淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【江苏学生资助】受助者助人,淮阴师范学院学子的别样战“疫”故事
来源:  作者: 发布时间:2020-03-06 14:44:28 点击数:

-导言-

临危不惧方显优秀学子本色,前赴后继不忘青年赤子初心。在这场没有硝烟的战“疫”中,淮师学子们义不容辞地扛起了肩上的责任,积极响应国家和学校的号召,积极投身到抗击疫情中去。

尤其作为被资助群体,他们深知何为“滴水之恩,当涌泉相报”,疫情面前,他们或冲锋在前、或捐资募物、或以艺抗疫,用行动书写着别样战“疫”故事,展现新时代淮师青年的担当。

三社连枝,募捐显爱心





疫情当前,人人有责。为了帮助疫情严重地区解决口罩等物资紧缺问题,淮阴师范学院泉海、佳一、伯藜三个受助学生群体,紧急联合发起了“援鄂行动”,积极开展捐资募物活动。在学校学生资助中心老师的指导和帮助下,经过近一周时间的筹谋、联系奔走,截至2月24日共筹集善款8000余元,采购SENSI医用外科口罩1900个,现已向湖北省慈善总会捐赠口罩1700个,向湖北籍淮师学子寄送200个。

不忘初心,战“疫”践行“学思行”



图为张宇志同学在为行人测量体温

佳一励志奖学金、泉海奖学金、国家励志奖学金获得者,马克思主义学院1802班张宇志,参与贵阳市贵开友谊居委会防疫志愿者行动,每日“早九晚五”的值班时间,配合居委会工作人员在防疫站进行社区出入人员卡点,通过扫码反馈、体温枪测量、出入登记等方式防范疑似病例人员进入小区,为“抗疫狙击”奉献出自己的一份力量。

疫情当前,我们每一个人都是战士。“战疫”前方亦有党员们铸成铜墙铁壁、亦有白衣天使守住生命的第一道防线、亦有建筑工人构建防治的堡垒,后方更是人民群众众志成城,成为抗疫中的坚强后盾!

国难当前,有余心而力不足,没有足够的能力支撑我前往一线共同抗疫。虽在家里自我隔离,可内心始终有一腔热血想付诸于行动回报社会。

这一腔热血饱含着受资受助以来,想继续传递这份爱心,奉献自我向社会反馈回报的这份心情。也是这一信念促使着我参与到志愿防疫的工作当中。“战疫”当中,不仅要奉献自我,更要在其中塑造自我,提升自我,改进自我。

赤忱报国情,奉献克时艰

图为邹惺辰同学上门宣传防疫知识

来自经管学院1802班的邹惺辰同学,泉海奖学金、国家助学金获得者,他的工作地点是金坛区南洲花园小区和城南花园小区。在第一天当志愿者的时候,社区安排了“给小区人民的一封信”派发到每一户家庭的工作任务。

这是个体力活,要挨家挨户去敲门给他们讲解。虽然是三个人一起出发,但是任务依旧艰巨。从早上的八点半开始,一直派发到下午的四点,中途除了吃饭没有休息时间。后面两天志愿者的工作是在小区门口处测量来往行人的体温,早上的温度比较低,这个体温计是需要在一定温度才能测量的,必须要放在暖宝宝上才能发挥作用。“这个体温计有自己的想法”他们调侃道。因为有的时候需要测量好几次才能有结果。

邹星辰说,“作为即将入党的我来说,站在抗疫战场的后防线上,是义不容辞的使命。在抗击疫情的这段时间,我深刻体会到了抗疫前线人们的辛苦,他们的责任与担当,我一定会铭记于心。我坚信我们必将打赢疫情防控阻击战。”

面对疫情,人人皆可作贡献

图为傅猛辉同学在社区门口值班

佳一励志奖学金、国家助学金获得者,计科学院1906入党积极分子傅猛辉,主动请求参战,参加社区抗击疫情防护工作,协助做好邳州市光明社区路口封锁和人员出入登记,并对村民进行科普防疫知识,帮助社区做好防疫宣传工作。

傅猛辉同学说,“从防疫工作开始到现在,街头巷尾红色精神的横幅点燃我们心中希望,村长每天在广播中传达中央精神和文件指示振奋百姓的心,疫情宣传车大街小巷的宽解百姓慌乱的心,封村的路口测物盘查更是给保障我们身体健康打上一剂强心针。这更加按捺不住我一个热血澎湃的心,渴望为防疫工作奉献一份自己的力量。在疫情狙击战的关键阶段,我想,我们大学生就应该挺身而出,为抗疫事业添一份力,不仅是家人,更是为了社会。”

予人玫瑰,防疫尽我绵薄之力

图为尹政麟同学在封路道口登记信息

佳一励学金、国家助学金获得者,马克思主义学院1702班尹政麟,在贵州黔南州布依族苗族自治州惠水县马蹄坡片社区协助工作人员开展居民出入登记工作,每天在卡点询问和记录来往车辆和行人的点点滴滴,有的人要去医院接生病的母亲回家,有的要去外婆家接孩子,有的家里断粮需要出去买补给......

虽然繁琐,但不敢有丝毫懈怠,因为一个村庄的生命安全都掌握在卡点人员的手中,责任重大。在防疫期间通过自己的坚持与奉献得到了大家的肯定,荣获优秀志愿者证书。

尹政麟表示,“予人玫瑰,手有余香,我是收到玫瑰的人,更想成为给予人玫瑰的人。如果接收到了善意,最好的感谢方式不是口头感恩,而是将善意传递给其他人。疫情当前,作为当代青年人,尤其是我接受过很多国家和社会帮助,总想要为国家和社会做些什么,谈不上回报,但是,总希望能够出一份自己的绵薄之力。相信病毒无情人有情。”

疾风知劲草,疫情识担当

图为严敏同学在社区做信息录入工作

佳一励志奖学金、国家助学金获得者,经济与管理学院1903班入党积极分子严敏,参与镇江市句容县白兔行香中心自然村抗疫活动,帮助村干部对来往行人测量体温和核查信息,并将每个人的相关信息录入电脑,存档备案。

“在这场不见硝烟的战争中,我作为一名志愿者去帮助我们村里的村民,这次经历让我感触颇多,我负责的是替来往的人测量体温,风很大,雨水打湿了衣衫,但我身边的村干部们却依旧在事无巨细地记录着来往的车辆信息,因此,我也更加理解了那句‘哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行’的意义。在这个危难时刻,神州大地一片寂静,然而却有许多人毫不犹豫冲在了防疫的第一线,他们难道不怕感染吗?不是的,但是他们将群众的安危看得更重,这是他们的责任,更是他们的信仰。我相信,多难兴邦,乌云之后必见暖阳。”

风雪无碍,一颗报国为民心

图为崔强强同学在路口值班

来自生科学院1801班的崔强强同学,伯藜奖学金获得者,此次在徐州市经济开发区徐庄镇黄集村参加抗疫志愿活动。

从1月27日黄集村进行疫情防控工作开始,每天上午崔强强同学与志愿者们一齐搭建疫情防控点的帐篷、护栏,中午在村里面用喇叭给村民们讲解疫情防控的有关知识,下午则在疫情防控点对来往车辆进行登记、消毒、测量体温,即便是雨雪天气也依然坚守在野外防控点,受到了村委会和村民们的点赞。

回忆起在当志愿者的这20天的日子里,他说“小的时候,大人们替我们挡风遮雨,现在我们长大了,也能够为村子里、为社会和国家做出一点贡献了,我很高兴,我相信在我们大家共同的努力下,一定能够战胜疫情。”

图为伯藜助学金、国家助学金获得者颜宁作品

越是危难时刻,

越显责任担当

越遇艰难险阻,

越显人间真情

在抗击疫情的关键时刻

淮阴师院的学子们

众志成城、同心同行

用自己的点滴努力

为抗击疫情作出应有的贡献

我们相信

凛冬终会离去

我们必将重逢在和风暖阳中!

刊播媒体:江苏学生资助  刊播时间:2020年3月6日  作者:学生处

媒体链接https://mp.weixin.qq.com/s/SxxvCT_0y0sjmTmA4LnLbg