淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【淮安新周刊】“疫”不容辞! 90后退役大学生抗“疫”一线当先锋
来源:  作者:戴云 周以杰 周俊 发布时间:2020-03-26 14:37:55 点击数:

戎装虽脱,军心不变。在这场特殊的战“疫”中,驻淮高校的90后退役大学生士兵们坚守岗位、敢于担当,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,在全民防控大局中发扬“军人”本色,彰显“军人”品质。

“感谢您的爱心善意和责任担当,用文明实践志愿行动参与构筑如皋联防联控、群防群治新型冠状病毒肺炎疫情的坚强防线。”如皋市新时代文明志愿服务总队长何益军给就读于淮阴师范学院2018级电气工程及自动化专业的蒋文赟同学写了一张感谢卡。作为一名退役大学生,蒋文赟曾在火箭军某旅获“技术骨干之星”称号,曾任如皋市民兵营排长,他说:“疫情就是命令,防控一线就是战场。脱下的是军装,不改的是军魂,若有战,召必回。”

“疫情当前,人民子弟兵应该扛起重任,只要国家需要,我一定会冲在第一线!”淮阴师范学院学前教育专业2019级学子宋波入校前曾服役于东部战区某陆军大队,服役期间曾获“优秀义务兵”荣誉称号。疫情发生以来,他主动联系上海市金山区退役军人事务部,申请加入金山区退役军人防控突击队,承担G15沪浙检查站执勤任务。G15沪浙检查站是外来人员入沪的第一关,车流量大、人员结构复杂,是打赢防控阻击战的一个重要战场。面对来自湖北等重灾区的车辆,宋波主动摸排车辆及车主的相关信息,第一时间协助公安和卫生防疫人员做好防疫工作。排查进城车辆、核验人员身份信息、登记、测量体温等工作,从晚上十点到第二天凌晨六点,他坚守岗位,毫无怨言,他坚信,坚持就是为了明天的胜利。

“这个假期里能为社区做点事情,我觉得很有意义。”大学生庄文翔曾服役于中国人民解放军七十三集团军九十二旅红色尖刀连,曾获“优秀义务兵”称号。疫情发生以来,庄文翔主动申请参加镇江市丹阳市退役军人组织的抗疫志愿工作,主动申请前往丹阳高速路口、火车站等工作量较大的一线,坚守卡口,为人民健康安全守护。凌晨两点,当人们进入梦乡时,他还在一线协助当地公安机关排查进城人员、测量体温、登记信息等。不管刮风下雨,每天他都在防疫工作的路上奔波忙碌,当记者问他:“是什么让你坚持这么多天,一直没有放弃?”他坚定地答道:“国有难,召必回!”

曾服役于北京卫戍区警卫第一师的大学生朱志鹏,在疫情发生后,主动向所在地的村委会请缨,在村口当起了“安全卫士”,坚守在村镇防疫检查站第一线,仔细排查过往车辆和行人,并逐一进行登记,不放过一个疑点。“当过兵的大学生就是不一样,小朱同志能吃苦、有文化、懂礼貌,说啥话都能说到点子上,说到老百姓的心坎上,更容易帮助做通村民的思想工作。”谈起朱志鹏的工作表现,村干部们连连夸赞。为了做好疫情防控宣传,他还深入村民家中开展防疫宣传,通过散发防疫宣传手册、播放小喇叭等方式,提醒村民做好卫生防疫工作。脚上磨出了血泡,汗水浸湿了衣服,但他从不叫苦叫累,始终坚持奋战在抗疫一线。村镇防疫站领导问他“小朱,苦不苦?能坚持住吗?”朱志鹏坚定地回答:“为人民服务不苦,能坚持住,请领导放心,保证完成任务,一定坚守到疫情胜利之时!”

刊播媒体:淮安新周刊 刊播时间:2020年3月26日  作者:戴云 周以杰 周俊

媒体链接:http://www.habctv.com/tvguide/