淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【中国新闻网】淮师物电学院:助力精准扶贫 服务乡村振兴
来源: 翔宇网 作者:朱笔 发布时间:2018-07-17 15:21:44 点击数:

近日,淮阴师范学院物电学院“翔宇筑梦队”暑期社会实践团走进淮安区部分贫困乡村,与淮安区扶贫办和淮安区团委紧密合作,通过政策宣讲、构建平台、乡村支教等实践活动,着力打造“行知课堂”,助力精准扶贫,为政府扶贫工作献计献策。

在淮安区扶贫办和淮安区团委的大力支持和帮助下,实践团队梳理和分类政府扶贫办、民政、教育、人社、卫计委等各部门出台的所有扶贫政策,按照因病致贫、因学致贫、因残致贫、就创业等四个方面进行归类汇总,编印成《精准扶贫政策一点通》,形成“政策宝典”。

实践团队成员走访三堡乡部分建档立卡的贫困家庭,把“政策宝典”发放到贫困户手中,向他们宣讲的扶贫政策,引导他们充分利用扶贫政策,实现真正脱贫。同时,将“政策宝典”通过在线平台进行宣传推广。 

团队成员结合专业特色,发挥学科优势,建立一个包含微信公众号、QQ群、在线商城等形式的“翔宇扶贫”信息推送系统,搭建一个政府、贫困户、公众三方参与的立体的精准扶贫信息平台,实现扶贫信息的精准共享。

他们借助师范院校学生的专业特长,到淮安区三堡乡中心小学、季桥镇大湾小学开展支教活动,通过“行知课堂”等系列课堂,对贫困户家庭子女进行文化知识辅导和综合素质提升,助力贫困地区教育脱贫。

“行知陪伴课堂”上,志愿者们与大湾小学的20名建档立卡的贫困家庭学生一对一结对帮扶,了解他们学习生活情况,开展趣味游戏,拉近距离,建立联系。很多贫困家庭子女都是留守儿童,缺少亲情陪伴,志愿者们通过志愿服务活动,填补他们暑假真空期,让留守儿童的亲情陪护慢慢“脱贫”。

“行知大讲堂”上,暑期社会实践团与小学建立常态化联系机制,以线下课堂方式对学生进行学业辅导和卫生知识宣传,提高学习兴趣和促进身心健康发展。课上,通过有奖竞答形式,为表现好的学生奖励文具。课后,为每位学生赠送一本周恩来书籍,培养他们读书兴趣,传承红色基因,弘扬优良传统。

在此次社会实践活动中,淮阴师范学院物电学院的青年志愿者们结合专业优势助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,真正在感受改革开放40年取得的新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。

  刊播媒体:中国新闻网 刊播时间:2018年7月14日 作者:朱笔

  媒体链接:http://www.js.chinanews.com/news/2018/0714/181236.html?appinstall=0&from=singlemessage

  刊播媒体:江苏共青团 刊播时间:2018年7月16日 

  媒体链接:http://www.jiangsugqt.org/gxxl/article/a279110.html


责任编辑:校团委