淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【人民网】淮师物电学院开设暑期“行知课堂” 助力教育扶贫
来源: 翔宇网 作者:朱笔 刘仁明 发布时间:2018-07-17 15:21:09 点击数:

 近日,淮阴师范学院“翔宇筑梦队”暑期社会实践团,走进淮安区季桥镇大湾小学,与淮安区团委紧密合作,开展学业辅导、自护教育、亲情陪伴、素质拓展等活动,通过“行知课堂”系列活动,对贫困家庭子女和留守儿童进行文化知识辅导和综合素质提升,助力教育扶贫。

开设“行知陪伴课堂”,志愿者们与大湾小学的20名建档立卡的贫困家庭学生一对一结对帮扶,了解他们学习生活情况,开展趣味游戏,拉近距离,建立联系。很多贫困家庭子女都是留守儿童,缺少亲情陪伴,我们通过暑期志愿服务活动,填补他们暑假真空期,让留守儿童的亲情陪护慢慢“脱贫”。

开设“行知大讲堂”,暑期社会实践团与小学建立常态化联系机制,以线下课堂方式对学生进行学业辅导和卫生知识宣传,提高学习兴趣和促进身心健康发展。课上,通过有奖竞答形式,为表现好的学生奖励文具。课后,为每位学生赠送一本周恩来书籍,培养他们读书兴趣,传承红色基因,弘扬优良传统。

开设“行知在线课堂”,通过社会力量的募捐,为贫困家庭学生捐赠部分手机,用于在线学习咨询,志愿者发挥师范生专业特长,利用学习之余,为他们提供线上答疑辅导。

开设“行知实践课堂”,带领孩子参观周恩来纪念馆,学习和感知周恩来精神,从小树立“为中华之崛起而读书”的理想信念;参观淮安市博物馆,了解中国文化的博大精深,认识美丽新淮安,携手共创文明城;参观淮阴师范学院物理演示实验室、生物标本馆等场所,指导孩子操作无人机、机器人等科技产品,探索大自然的奥秘,普及科技知识,培养科学兴趣。通过这些实践活动,不断开拓视野,提高综合能力。

扶贫重在扶智,扶智关键在教育,贫困家庭子女的教育问题是家庭脱贫的根本和长远之计。实践团青年学生践行恩来精神,牢记嘱托,为淮安贫困地区教育脱贫贡献青春力量。

刊播媒体:人民网  刊播时间:2018713 作者:朱笔  刘仁明

媒体链接:http://henan.people.com.cn/n2/2018/0713/c380476-31813921.html

刊播媒体:江苏共青团 刊播时间:2018712 

媒体链接:http://www.jiangsugqt.org/gxxl/article/1279011.html


责任编辑:校团委