淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮阴师范学院第十七届“挑战杯”优秀项目展示
来源:  作者: 发布时间:2021-04-29 20:54:14 点击数:

3月31日下午,淮阴师范学院第六届大学生课外学术科技作品竞赛暨第十七届“挑战杯”江苏省竞赛校级选拔赛在26号楼313会议室举行。此届“挑战杯”校内选拔赛自2019年底开始启动,经自主申报、学院推荐、校级审核等环节,最终有13件作品进入校赛决赛。通过开展本次选拔赛,最终评选出以下8项校内优秀项目推荐参加第十七届“挑战杯”江苏省省赛。

项目名称:《一种具备除臭功能的餐厨垃圾资源化利用菌剂》

学    院:化学化工学院

指导老师:邱忠洋、贺爱永、许家兴

团队成员:张哲玮、苗佳鹏、景钰晨、曹慧、蒋倩雯、姬心悦、卢洁、王嫔

餐厨垃圾治理契合国家环保政策,目前微生物处理法尚不完善,还存在两个问题:餐厨垃圾的高油、高盐等恶劣环境会抑制微生物生长;微生物处理过程会产生臭气造成二次污染。基于此,团队使用高效的微生物高通量育种平台,对餐厨垃圾降解菌进行了诱变筛选,获得了适用于不同理化条件、处理效率高、可制备生物有机肥、并具备除臭功效的微生物复合菌剂。本产品已获实用新型专利1件,同时已申请发明专利和实用新型专利各一件。


项目名称:《“创新机制·精准供给·彰显特色”基于江苏省民间艺术融入公共文化服务体系的调查研究》

学    院:文学院

指导老师:刘志刚、赵科印、陈华东

团队成员:李家彤、孟庆华、潘陈程、刘思涵、王丽丽、祝婉玉、邢佳慧

基于国家文化软实力的重大战略部署的大背景下,涟水县积极推动民间艺术与乡村公共文化服务体系高质量融合,形成了独具特色的“以群众为主体,精准供给”的“涟水现象”。本课题对涟水县民间艺术和公共文化服务体系建设的基本情况、项目实施的具体成效等进行实地调研,归纳总结出融合视野下的可推广、可复制的涟水创新机制,同时将理论与地方经验相结合,进行思考与展望。


项目名称:《网约车纠纷的基本症候与综合治理——基于2020年江苏省705个案例和徐、淮、苏三市调研的分析》

学    院:法律政治与公共管理学院

指导老师:焦富民、郭兴利

团队成员:牛思哲、苏梓蒙、耿韵惠、朱沁宇、刘颖、李智微、南嘉奥、周琳宇、戚梦银

网约车带来了乘客出行安全、侵权责任归属不明等问题。而现有的法律法规和监管措施难以对网约车纠纷进行有效规制。通过对2020年江苏省705个案例的研究和徐、淮、苏三市调研及与法官、执法人员、企业工作人员和司机乘客访谈的基础上,创新性提出“信息从属性”理论和乘客出行全流程的安全保障机制理论,推动网约车产业良性发展,更好地保障网约车乘客的出行安全。该成果获得领导批示1项、应用成果证明4项。

项目名称:《基于深度学习的矿山智能监控与灾害预警系统研发及应用》

学    院:物理与电子电气工程学院

指导老师:安凤平、张丽、陈华庆

团队成员:薛翠、朱熙、王军国、陆信洋、肖玉、瞿冰冰

深部开采导致地应力、微地震、水害等重大安全问题。项目依托国家科技支撑计划,以降低安全事故的发生和提高矿山安全水平为目标实施科技攻关,形成了具有自主知识产权的基于深度学习的矿山智能监控与灾害预警系统,促进行业技术进步。先后在山东黄金、张矿集团等所属矿山工程化应用,新增产值4.07亿元,新增税收1.62亿元。目前国内矿山安全检测市场需求量极大,使本项目拥有更好的发展前景。


项目名称:《微纳之间,油水分离——凹凸棒石基高效油水分离网膜》

学    院:化学化工学院

指导老师:毛恒洋、严玉波、周守勇

团队成员:王佳明、顾雨婕、杨颖、李梦婷、李昊东

本项目以处理含油废水为目标,提出以天然矿物凹凸棒石作为涂层材料制备油水分离网膜。受红掌花花蕊粗糙结构启发,在凹凸棒石表面负载四氧化三铁纳米颗粒获得了具有类似微纳结构的改性凹凸棒石。采用涂覆法将改性凹凸棒石引入到丝网表面,并通过烧结工艺获得了超浸润网膜。该网膜具有超亲水/水下超疏油的特点,在重力驱动下可使水份快速透过,而截留其中的油份,对油滴截留率达99.999%,可实现油水高效分离。


项目名称:《基于暖光照明与非接触探温用荧光粉的制备及关键发光性能调控研究》

学    院:物理与电子电气工程学院

指导老师:张佳、安松松、陈贵宾

团队成员:钱方升、陈家骏、陆绾娣、张忆宁、庄晨、裴雨晴、孙达

为开发新型LED照明与光学探温用荧光粉,作品设计了9类稀土掺杂的氧化物基发光材料,研究其下转移和上转换发光性能。第一,它可改善传统“蓝光LED芯片+YAG黄粉”方案产出的白光色温高和显色性差等缺点;第二,以非接触光学探温模式可满足苛刻条件下的温度探测需求。本作品研究结果并非片面源于单一材料,而是分析比较了9类样品,归纳其共性,解释其各性,获取发光调控的规律,对其它同类荧光粉的开发给予指导和借鉴。


项目名称:《区域教师职后发展共同体调查研究》

学    院:教育科学学院

指导老师:朱守信

团队成员:周尧钰、王银霜、张超楠

优质均衡是新时代教育发展的核心主题,教师职后发展共同体成为当前地方探索教育均衡的重要手段。为此,本项目对苏北地区四个地级市教师职后发展共同体展开全面调研,充分运用问卷调查、访谈和田野观察等方法,归纳出教师职后发展共同体的特点形式和过程机制,指出其运行阻障和深层问题。在立足地方办学实际基础上,提出完善区域教师职后发展共同体的政策建议和改进措施,以期更好推动区域教育优质均衡发展。


项目名称:《设施蔬菜连作障碍生态调理剂》

学    院:生命科学学院

指导老师:杨威、李师默、张磊

团队成员:董光辉、张孜、邱雨生、朱跃龙、郭为、陈玲莉、陈俊廷


设施蔬菜的种植面积逐年增加,为满足国民的健康生活、国家的经济增长起到了不可替代的重要作用。但是连作障碍的发生阻碍了设施蔬菜的正常发展。 本项目在充分调研基础上,针对设施连作障碍研发了微生物生态调理剂,通过相容性及互补性分析,将具有防治病害、促进生长、缓解逆境功能的单菌制剂有机组合,提高了该菌剂的使用范围及稳定性,能够从源头上减少设施种植中化学投入品的使用,缓解连作障碍的发生。