淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道七:文学院杨颖博士调研报告获淮安市委主要领导批示
来源:  作者:赵科印 发布时间:2020-12-24 20:20:57 点击数:

淮阴师范学院文学院教师、文化创意产业研究中心兼职研究员杨颖博士撰写的《关于进一步提升乡村公共文化服务能力,深入推进乡村振兴战略实施的建议》调研报告得到市委书记蔡丽新批示采纳。


杨颖博士是九三学社社员,清江浦区第一届政协委员。此次以乡村公共文化服务为中心的调研工作,虽然在疫情特殊时期展开,但是充分发挥民主党派、区政协和我校文化创意产业研究中心的力量,在与“2020乡村振兴班”来自淮安区、涟水县、金湖县的部分基层干部进行座谈研讨基础上,实地走访了清江浦区武墩街道、盐河街道、和平镇、黄码镇及其下辖诸村以及盱眙县陡山村、涟水县鲍营村等有鲜明特色的乡村。该报告在分析我市乡村公共文化服务现状的基础上,切实思考了乡村公共文化服务面临的问题,并从明确岗位、调整定位、改革考核、激发内生动力、营造资源格局等方面提出了高质量的对策建议。在批示中,蔡丽新写道:“建议提的有质量,请周毅部长并市委宣传部阅研,要在乡村振兴的大文章中把乡村公共文化服务提升的方面做足做实,推动乡风文明。”

近年来,淮阴师范学院文化创意产业研究中心致力于打造文化产业发展高端智库这一重要目标,注重产学研用相结合,积极参与地方文化建设,积累了一系列研究成果,未来中心将进一步加大成果转化力度,为地方经济文化建设发展作出更大贡献。