淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道八:网约车纠纷的基本症候与综合治理
来源:  作者: 发布时间:2021-01-07 00:00:20 点击数:

青年最富有朝气,青年最富有梦想。中华民族伟大复兴终将在在广大青年的接力奋斗中变为现实。 建国七十年来,青年一代从未落后于时代的需要。从抗美援朝到两弹一星,从国产航母到北斗问天,一代又一代的青年人扛起了时代的大旗,圆满完成了祖国的使命。而今天,时代的重任落到了我们“90后”“00后”的肩上。于是,为了响应团中央和学院躬耕实践的号召,淮阴师范学院法政学院网约车调研团队一行人结合专业知识,针对目前发展迅速,安全隐患问题较多的网约车产业开展了为期3天的社会实践调查,以希望通过我们的努力,作出当代大学生应该做到的贡献。

在调研的过程中,我们深深感悟到了实践的重要性。我们过去针对网约车发展的观念和看法都是建立在“青年人”这一受众群体之上。然而,当我们调研的时候,有一位年轻小哥的话却引起了我们的思考。这位小哥对我们说,年轻人固然是网约车出行的主体,但我们的调研决不能仅仅局限于年轻人,我们更应该去采访一些老年人,问问他们对于此新生事物有何看法。小哥的这番话打开了我们的思路,更引起了我们的深思。是啊,中老年人也是社会成员的一份子,虽然在互联网时代,年轻人成为了时代的滑浪者。但老年人的看法却依旧重要,他们经历了如此之多的变革,更能从时间维度得出系统性的结论。因此,他们人数虽少,但同样需要尊重他们的观点和声音。

图为调研团成员向市民宣讲。 浦钰晗 摄

另外,在和司机群体沟通交流的时候,我们更是感受到了这一群体的不易。绝大多数的司机师傅早已年过半百,上有老人需要照料,下有儿女需要扶养。生活的压力早已喘不过气,还要承受一些来自社会的偏见。有个师傅特别提到,他认为网约车司机群体中确实有一些司机心术不正,但决不能以偏概全将所有网约车司机否定。事实上,传统的出租车司机也发生过类似不良案件。而网约车的出现,使得乘客在互联网大数据的技术支持下更容易保障其安全。

真理的大海,让未发现的一切事物卧躺在我的眼前,任我探寻。面对网约车这一新生事物,我们并没有急于付诸实践,而是做了前期大量的准备工作和理论研究。从知网论文的精读与理解到小组研讨会针对不同观点的沟通辩论,每位团队成员徜徉在理论的大海之中,对网约车产业做了宏观的把控。在理论做足的基础上,我们根据理论探讨中整理汇总出来的网约车运营问题,做出了详细的实践计划,并完成了相关资料的搜集和制作。我国大诗人陆游曾经壮志踌躇写下了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的千古名言。无独有偶,俄罗斯革命主义文学家车尔尼雪夫斯基也曾直言:“实践是思想的真理”。理论变为真理需要实践这团烈火的淬炼,为此我团队正式展开了为期三天的社会调研。

我们团队根据网约车运营的特点,分三组进行调研活动。第一组成员将进行走访调研,调查普通群众尤其是女性群众对于网约车出行安全的想法及建议。第二组专注调查不同经济水平的乘客(未成年乘客、青年乘客以及老年乘客)的出行选择,以及他们对于网约车侵权案件频发的想法与建议。第三组走访网约车平台总部,对网约车司机和乘客进行抽样,记录观察审判现场,深入网约车纠纷前线地带,为此次调研带来生动鲜活的第一手资料。

再次,在深入走访的基础上,对网约车侵权案件的类型作出归纳,并总结出相应的出行安全建议及法律应对措施,为我国司法实务中的困境找出完善的对策和项目研究方法。本课题不仅涉及民法学、法理学等领域的诸多问题,还涉及经济学、管理学等方面的问题。因此,项目组拟运用实证分析法、规范分析法以及历史与逻辑相统一分析法等多种研究方法,收获我们的成果,撰写调研报告。最后,我们再次深入社会生活,从群众中来,到群众中去,我们将举办线上宣讲会和线下科普讲座,挖掘没有发现的问题,开辟更多解决问题的维度,完善我们的调研成果,也为以后的研究提供方向。

人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。社会实践时间虽然短暂却给我们每个人都上了庄严的一课。吾心虽年少,热血犹长存。