淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道六:民间艺术融入乡村公共文化服务体系创新机制探索—基于淮安市四区三县的调查研究
来源:  作者: 发布时间:2020-11-28 23:52:44 点击数:

为践行社会主义核心价值观,培养高校学生实地调研及学术研究能力,淮阴师范学院“民间艺术融入乡村公共文化服务体系”大学生实践团队前往淮安市淮阴区马头镇码头社区开展社会实践活动。

在调研过程中,村民们向大家介绍了“一饭千金”“蛇加坝”“奶奶庙”等民间传说,情节生动夸张、引人入胜。在娓娓道来之中,深刻感受到村民们对当地文化的高度热爱和自信。

图为村民讲述马头镇民间故事

图为问卷调研

同时,村民们也希望将群众喜闻乐见的民间小戏、民间游艺等形式活泼的民间文化艺术融入公共文化服务体系中,适度增加样板戏、淮剧等民间艺术团体的表演,让公共文化更接地气。

图为团队在西河文化公司调研

为此,马头镇在保护、传承的基础上,于2019年,引入西河文化公司,共同打造“千金台”文化项目,对马头民俗、运河文化、饮食文化等特色文化进行深入挖掘,整合有效资源,丰富文化供给主体,更好地满足了群众精神文化需求,推动了乡村文化振兴。

通过此调研,学生们体会到,繁荣和发展民间文化艺术,完善公共文化服务体系,是乡村振兴的铸魂之举,也是更好满足群众精神文化需求的有效途径。