淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
外院1208班团支书刘国豪
来源: 翔宇网 作者:文/罗媛 鲍朝媛 发布时间:2014-11-04 12:05:24 点击数:

 编者按:为广泛宣传外院学子的优秀事迹,充分发挥杰出典范的示范效应和榜样力量,激励和带动更多的学生砥砺品行、坚定志向、健康成才,积极培育和践行社会主义核心价值观,外国语学院推出了“榜样的力量”系列报道,本次报道中皆为学习刻苦,成绩优异的学生。我们惟愿:通过展现这些优秀学子的成长故事,分享身边榜样的经历与感悟,让同学们在前行道路上多一份坚定、少一份踟蹰,在追寻梦想时多一份执着、少一份旁骛,让每一个外院学生都能在榜样的引领下奋勇前行,在信仰的对话中坚定意志,在人生的道路上收获梦想。

1415073852188578.jpg

图为外国语学院刘国豪与日语外教的合照。

在淮师行色匆匆的学子之中,也许你并不曾留意这样一个人:朴素的发型、朴素的衣着,还有那沉稳不迫的步伐。但你可知道,在他的心中正澎湃着语言学习的热情;他的身上,正别着写满成绩与荣耀的标签;他的脚下,正走出一条由汗水与智慧铺就而成的梦想之路;刘国豪没有为自己下过定义,但他却用最深沉的理解、最踏实的行动,诠释着自己作为一个外院学子,对知识和梦想的郑重承诺。

“我只是多做了一点而已”

“成功的花,人们只惊羡它绽放时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了拼搏的汗水。”从进入学校的那天起,日语似乎就成了他生活中的一部分,一种每天不可不吃的精神食粮。怀着对日语浓厚的兴趣,他坚持每天听日语听力,浏览各种日语新闻,查阅自己感兴趣的日本名俗风情或者历史文化。刘国豪热爱自己的专业,因为在他眼中的日语是如此的美丽,对于很多人来讲,日语可能是艰涩枯燥的,而在刘国豪看来,日语却是一面看似无味的棱镜,却能在阳光下折射出七彩的绚丽。“每种词汇的替换都会产生非常不同的表达效果,而只有那些深入了解该语言的人才能体会其中的奥妙。只有用心去钻研,深入去理解,才能深刻领悟日语的美。”“我只是多做了一点而已。”这似乎是刘国豪能获得“日本侨报社、中日交流所第十届‘中国人日语作文大赛’三等奖以上受赏”、“国际日本语能力认定一级”、“淮阴师范学校优秀共青团干部”等诸多的荣耀的“秘密”。

“从这里开始不一样的精彩”

除了学习,刘国豪还积极组织参加各种学生活动。作为班里的团支书,他带领同学们开展了许许多多富有意义的团日活动,这些经历使他收获了很多心得与体会。“我觉得这是对别人和对自己都有意义的事情,并且更重要的是,我们会在其中有所收获,不断成长。”无论是学习还是工作,刘国豪总是全身心地投入,去为他人付出,尽可能地让微小的举动充满不微小的意义。一路走来,他收获的是无数来自他人的赞许,无数忙碌却开心的日子,还有在成长路上自己坚定的足迹。而回顾自己当选团支书的那一瞬间,刘国豪用“被选择的庄严和使命”来形容当时的感受。正是这份使命感,让他在繁重的课业压力与丰富的课余生活之间寻找到了支撑点,让他在喧嚣中始终保持着自己的节奏与步调,在“学习——工作”的坐标系中走出了一条双赢的成长之路。

“筑造属于自己的梦想”

“不让阳春白雪、真知灼见困囿于象牙塔”,刘国豪熟稔“行为知之始”的道理,将理论付诸实际、将语言应用于生活。带着这样的想法,他开始准备自己的日本之行,即将去日本学习的他,谈及梦想,只是笑着说,“每个人都有自己想要成为的模样,都有自己想要过的生活。大学,就像一个巨大的温床,有的人因为迷恋它的安逸,游走在梦想的边缘。”而他,却以一种执着的信念站在大学的肩上眺望那触手可及的梦想。这就是他,一个简单而又有梦想的大男孩。生活中乐观向上,工作中认真负责,不管生活中遭遇了什么,他都一如既往的拥抱希望,热爱生活。

生活照.jpg

  图为外国语学院刘国豪生活照。

    刘国豪个人事迹简介:刘国豪,曾任1208班团支书,外国语学院学习部副部长。曾获得“日本侨报社、中日交流所第十届“中国人日语作文大赛”三等奖以上受赏”、“全国大学生英语竞赛二等奖”、“淮阴师范学校优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“主题月先进个人”、获得全国计算机等级二级证书、日语托业准B级证书、国际日本语能力认定一级证书、上海日语中级口译证书。


责任编辑:严曼曼