淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
陆寅:奋楫扬帆行致远,创新创业勇争先
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2019-01-03 11:15:22 点击数:

陆寅,女,1998年10月出生,淮阴师范学院物理师范专业大三学生,伯藜学社陶学子,院第九届学生会心理健康部长,现任光学智能检测项目负责人,淮安市百名大学生创业创新计划学员。入学三年来她争分夺秒,奋力拼搏,在创业的道路上越行越远,并一直以“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神激励自己,不忘初心,砥砺前行。

生活照.jpg

不忘初心,感恩励行

作为“陶学子”她是自豪的,这种自豪来源于对陶老先生的敬仰与感恩。

入学伊始,家境贫寒的她就受到了江苏陶欣伯助学基金会的资助,她严格要求自己,勤于学习,自强不息,曾获国家励志奖学金、伯藜学业发展奖学金等。她也多次以淮师陶学子的身份参与22所兄弟院校的对外交流活动,力争上游,用奋斗书写不悔的青春。在感恩陶老先生资助的同时,她也在用自己的方式回馈他人。前往射阳县乡镇进行兴业富民调查活动;投身淮安区教育扶贫工作,助力精准扶贫;参加“博爱青春”暑期社会实践志愿活动,关爱白血病儿童。经过志愿服务的历练、学生工作的打磨,她赢得了校暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”、校主题教育月先进个人、校优秀学生会干部、校优秀共青团员等多项荣誉,诠释了奋斗的青春最美丽。

工作照片.jpg

创新创业,逐梦青春

陆寅创立的光学智能检测项目,目前已顺利投产,并获百万元利润。谈及初衷,她回忆道,入学后能有幸跟随雷枫教授学习日本光学智能检测技术,有一次跟随课题组到深圳进行市场调研,发现国内市场上多数的精密仪器仍用人工检测,这对仪器本身来说很容易造成二次损伤,于是就想到了结合专业技术来解决这个问题,继而创立了光学智能检测项目。“项目运作初期,为了顺利推广,整个团队连续大半个月熬夜通宵,几乎到了崩溃的边缘,曾无数次想要放弃,但是,创业的初心不断地鼓舞自己,要咬咬牙挺下去!”。后来,陆寅的项目获批“教育部产学合作协同育人项目”、“国家级创业实践项目”、“江苏省优秀创业项目”等,前后获得了近20万的创业资金。就是这样的毅力和恒心使得陆寅在创业之路上披荆斩棘,终于在创新创业的领域里绽放了灿烂的青春。

淮安市创响江苏大赛.jpg

以梦为马,不负韶华

她是一名创业者,更是一名淮师人。过去的2018年,她曾代表淮师驰骋赛场并荣获江苏省第四届 “互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、江苏省“创青春”大学生创业大赛铜奖、江苏省第二届“创响江苏”大学生创新创业大赛淮安市一等奖、淮安市科技创业大赛一等奖、2018“浦创杯”青年大学生创业大赛一等奖等奖项。正如她所说:“我心里一直有个梦想,就是用我渺小的力量为淮师争光。”如今她终于做到了。2018年,一次次项目路演体现了她妙语连珠的口才,在创新创业的舞台上跳出了最美的舞姿,向大家展示了淮师人的风采。

实验室照片.jpg

目前大三的她,仍始终不忘初心,以谦卑、担当、拼搏为人生信条。始终保持着对科学探索的热情与执着,与创业团队建立非常深厚的信任和感情。于她而言,创新创业是一件充满激情和挑战的事情,虽然其中过程酸甜苦辣只有自己能够体会,但还是会在完成一个目标之后,满怀欣喜地再开始下一个目标的追逐。


责任编辑: