淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
第二届传媒琅琊榜第二弹|“风华绝代”宗明明
来源: 翔宇网 作者:周佳灵 谭诗嘉 发布时间:2018-04-16 20:44:43 点击数:

翔宇网4月16日电(记者 周佳灵 谭诗嘉)宗明明的日记本首页写着这样一句话:用最认真的态度,在最美丽的时光,尽最大的努力,做最好的自己。仰望星辰,在五彩的青春里,她怀揣梦想,开拓创新,凭借真才实干,静静找寻属于自己的那颗最亮星。

传媒学院-宗明明1.jpg

图为宗明明生活照。记者 宗明明

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

宗明明与文字邂逅,伴视频前行。因为热爱,所以她不惧困难,不言辛苦。在大大小小的会议、各种活动场合都开始出现宗明明的影子,渐渐地她成了所有人会第一时间脱口而出的写稿人。就这样,韩国又松大学、台湾玄奘大学等高校的领导代表来淮师访问时,她作为随行记者进行采访,真诚得体的言行,扎实的采访功力赢得外校客人的夸赞;第四届长三角地区中青年传播学者论坛、淮安市大学生读书演讲比赛、共青团淮阴师范学院第三次代表大会等31场大型活动,都是她第一时间进行了报道,埋首于书堆搜集新闻素材,会场上奋笔疾书记录概要,勤勤恳恳熬夜赶稿。同时,她还奔赴新华社江苏分社、淮安广播电视台、淮安报业集团进行实习,深入新闻现场,探寻新闻真相。

传媒学院-宗明明2.jpg

图为宗明明生活照。记者 宗明明 摄

2016年夏天,她带领的暑期三下乡实践团队走近淮安非物质文化遗产——淮海戏,为了淮海戏这一文化的传承和传播,她和一行的同学,共同筹备了《玉兰吐蕊---记淮海戏艺术家吴玲》一片,只为记录并传承传统文化贡献自己的力量。后来,她还参加了江苏省第五届大学生艺术展演,导演拍摄了《最是书香沁理想》一片,参加了2017第三届“智创淮安”文化创意大赛,导演拍摄了《古籍修复师潘荣森:一生一事 修书修行》一片等。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

作为“笃实派”,宗明明在担任校党委宣传部部长助理、传媒学院团委副书记期间,先后带领“传动力”志愿服务团队赴盱眙县桂五镇敬老院、宿迁张道干老党员家、淮安市党史陈列馆等地参加公益活动200多个小时,用行动带动身边人;作为“创新派”,对于微信、微博的制作、推广,宗明明了然于心。作为部门负责人,她从自身做起,手把手地教会部门同学们使用单反摄像机、撰写新闻稿件、制作微信、微博。在她的带领下,淮阴师范学院学生会的官方微信关注量从三千到突破一万仅用了两个月的时间,单篇微信点击量最高达到2000多。能力的提升、青春的磨练,这一切的过程都是苦涩的,但它的果实是甘甜的。江苏省优秀学生干部、淮阴师范学院年度人物、三好学生、优秀学生干部标兵等17项荣誉称号,实至名归。

传媒学院-宗明明3.jpg

图为宗明明生活照。记者 宗明明 摄

 三生有幸为孺子,有生之年奉孝敬

父母总是倾其所有,保儿女一世安稳。也正是这样的深情,激励着宗明明在人生路上不辞辛苦的跋涉,因为远方,她有承诺给爸妈的良辰美景,所以,没有时间可以懈怠。从大一开始,她就几乎年年一等奖学金,每次奖学金发下来的第一件事,就是给父母挑礼物,这就是一个女儿最单纯的爱。回首往事时,她总是很庆幸,自己来这里上了大学,遇到了这样一群可爱热情的老师。在资助方面,有老师支持引导;在学习方面,有老师传道解惑;在工作方面,有老师引荐鼓励。师长的爱,她视若瑰宝。它们是厚重的,甚至是沉重的,无时无刻不在提醒着自己它们所给予的厚望,无时无刻不在鞭策自己前行。

传媒学院-宗明明4.jpg

图为宗明明生活照。记者 宗明明 摄

文墨独秀气自华,风华绝代女儿花。宗明明正悄然走向诗意的远方。


责任编辑:严成杰