淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
寻访身边榜样:1501班:有因有缘集世间
来源: 翔宇网 作者:厉功贺 王佳敏 发布时间:2018-04-14 16:17:53 点击数:

翔宇网412日电(记者 厉功贺 王佳敏)有这么一群人,他们从五湖四海来,共聚淮师。三年时间里,他们秉承着周总理刻苦好学,勤于实践的思想,荣获了主题教育月先进班级五四红旗团支部第十七届周恩来班提名奖等集体荣誉,将团结奋进,坚定拼搏的班训诠释得淋漓尽致。他们坚持将理论与实践相结合,将社会主义核心价值观与周恩来精神相结合,在实践中体悟周恩来精神。他们,就是物电学院物理学师范专业1501班的同学们。

图为1501班在周恩来纪念馆合影。记者 物宣 摄

大学者,历练德智体美者也

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。周总理一生酷爱学习,并利用自己所学的知识丰富自己,进而报效社会。1501班的同学们,也将努力学习专业知识、提升专业技能摆在了首要位置。1501班的学霸们数不胜数,像陈婷婷、庄静伊、阿曼古丽同学一样,获得国家励志奖学金和校奖学金双料奖学金的人不在少数;葛志伟,大学生环保竞赛二等奖……如果仅仅将1501班定义为一个学霸聚集的班级,那便失之偏颇了。蔡晓暄同学,不仅在20162017连续两年校运动会上斩获标枪比赛亚军,更是在20152016年校羽毛球比赛中拔得头筹;现任物电学院学生会主席的刘艺同学,更是包揽了众多奖项,如:全国大学生挑战杯三等奖、“创响江苏”省十强、江苏省大学生物理实验作品竞赛一等奖淮阴师范学院‘2017大学生年度人物’”……优秀,从来都是一种习惯,一种做任何事都一丝不苟的习惯。

图为1501班在周恩来文化馆前诗歌朗诵。记者 物宣 摄

大学者,习得精诚合作者也

一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。犹记大一刚开学时的广播操训练,黑夜里,汗水浸湿了每个同学的衣服,可同学们没有一句怨言,每个动作都力争做到完美。那时我便感受到周总理积极进取、团结协作精神的魅力。当被问及班级同学是如何将恩来精神与实际相结合时,1501班班长周念笑着答道,颁奖的那一刻,全班同学欢呼雀跃,开心地像孩子;我们的努力,最终换来了广播操比赛一等奖,这是我们班级的第一项集体荣誉,也是我们对恩来精神的诠释。团结奋进,坚定拼搏,他们如雨后春笋,散发着无限活力;刻苦好学,勤于实践,他们如旭日朝阳,终有一天要迸发出无尽的光芒。

图为1501班荣获第十七届周恩来班提名奖全班合影。记者 物宣 摄

大学者,无悔青春追梦者也

古往今来,没人能留住鬓间的缕缕青丝,而今也是如此,不过是弹指一挥间,便又到了这暑气氤氲的初夏时节。人生本便是随缘而聚,随缘而散的过程,不久以后,1501班的同学便要各奔东西,去寻找属于他们自己的梦。所有的事终将成为回忆,而他们在这个集体中习得的团结与坚定,将会和班训团结奋进,坚定拼搏、周总理刻苦好学,勤于实践的精神一样,在他们的余生中熠熠生辉,引导同学们不断攀登自己的人生高峰。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,1501班同学们的未来,定然更加精彩。愿时光如绣,编织似锦前程;愿岁月结茧,包裹如画人生。


责任编辑:严成杰