淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
致知沙龙第十二期:学术论文写作研讨会
来源: 翔宇网 作者:文/图 胡宇菲 发布时间:2021-04-29 17:52:58 点击数:

       翔宇网429日电(记者 胡宇菲)2021年4月25日上午,法政学院开展致知沙龙第十二期活动暨学术论文写作研讨会。学院特邀《浙江学刊》编辑田明孝博士、《上海大学学报》编审周成璐博士、《江南大学学报》(人文社科版)常务副主编王建华博士,为我院教师提供学术论文写作技巧。会议由张玉磊副院长主持,全体教师参加了活动。

       会上,《浙江学刊》编辑田明孝博士首先向大家讲述了当下报刊、学刊的社会现状,以及对专业刊和综合刊的看法。接着田明孝博士提出期刊选题要多学科、跨学科,要有新颖性”、“研究理论和方法一要有理论突破,二要有启发性的见解”等写作技巧。最后,田明孝博士就目前文章写作出现的问题提出了自己的意见和看法,并在发言结尾强调作者应注重与期刊的交流。

   《上海大学学报》编审周成璐博士对田明孝博士的建议表示赞同,并做“论文写作的难点和特别指导”的发言。周成璐博士认为学术论文写作要将学术论点、价值、创新性三者相结合。她还指出作者在写作中要关注重大课题,关注学术研究对国家建设治理的帮助。

   《江南大学学报人文社科版》常务副主编王建华博士用生动的语言和实例讲解了“如何写一篇好的学业论文”的问题。王建华博士就“学术故事何颂、何为、何倾”三方面来向大家讲述了“故事建构要具备的四大点”。王建华博士还指出展开学术研究创新有两个要点,即“选择切入点”和“分析的层面”。最后王建华博士以自己的论文作为案例讲解问题。

    参与本次研讨会的教师围绕议题纷纷提出了自己的疑惑,三位嘉宾老师耐心解答疑惑,分享了自己的看法。本次学术论文写作研讨会圆满结束。




图为致知沙龙第十二期:学术论文写作研讨会 记者 胡宇菲