淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
来源:  作者: 发布时间:2020-12-30 09:42:06 点击数:

在春的季节即将来临时,我喜欢了起早。当晨起清新的空气迎面扑来,柔柔的阳光暖照,通体舒泰,多好的静寂四野啊!真希望这种众人皆睡我独醒的晨世境界能存留在体内,多一些时刻,不要面对朝阳、不要面对烈日、不要面对冷雨狂风的来临。


  远处偶尔的传来一声又一声的吆喝,在这清晨的空气里迎着花香,迎着树绿,伴着朝阳迎着清风,一阵又一阵的传送耳中。收旧书旧报,废铜烂铁;有旧冰箱,旧彩电的卖”“……豆腐……”这一声声的吆喝一浪高过一浪,仔细听听、仔细回味、再仔细的想想,这样的吆喝反倒给平静淡定的生活,增添了几分色彩,带来了韵律。这样似野静寂的清晨给人的感觉和印象,不就象桃花源记里记载的那种没有纷扰争夺与利诱的原野生活吗?


  看看四周的林野,高矮的房屋笼罩在晨光中,伴陪的有鸟儿清脆的啁啾,偶有的门声的吱嘎开启和一声摩托的冲响。嗬呵,没想到我起来得还算是早的了,能赶上清晨的这一趟早,听听禽鸣,看看将要泛绿的树影,再赏赏那衣着光鲜的老人闲练的太极,这样的生活是多么的闲适而又舒心。


  嗬呵,轰轰的摩托三轮车驶过来了,还满满的载着一车棉絮往回赶呢,真没想到人家起早的收购加工棉絮,也可满载而归!看来,这起早的,还是可以大有所获的。街市的人流慢慢的多了起来,开门早市的铺面也逐渐的由少至多。但是,街市清晨的那一抹宁静,人们仍还是在极力的保持着。或许,这一部分起的过早的人们也还是感觉到了,这清晨宁静的难能可贵吧,毕竟清早的空气还是很清新淡雅的。


  金灿灿的朝阳,已开始有些略显活跃了,看看街面投射的阳光有些刺刺的耀眼,好象冒发的金光,让人不敢直视。看看街面墙上壁挂的时钟,时针已经将要指向九点,说明黎明的清晨,即将也会一步一步的迈向正午的太阳。看来街上的这一份宁静和空气的清新,也就不会再度的被保持的安逸太久,取而代之的将会是更多车辆和人群的流动,会是街市原有的喧闹。


  是的,黎明的清晨已在逐步的远去,是那样的越去越远。这不,又一辆摩托从门前又一次的冲过;又一波的人流从门前缓步行进,一群又一群结伴而行,有高谈的阔论、有低调的杂议;还有大声说话的门市与门市,在隔着街面的'攀谈,唯恐邻壁的店人不知他们的关系很好。呵,豪华的宝马、奔驰、奥迪还有大众的奔奔,也都陆续的开始出场,漫过了街道、驶过了人群。真是一幅颇具形象而又生动的现代流动剪影图:车声人声乐声轰鸣声,声声入耳;家事国事生活琐屑事,事事入怀


  是啊,清晨的阳光随繁荣的街景离我们越走越远。而繁荣的街景,又离正午的太阳越靠越近。之后,正午的太阳却离昏黄的夕阳,又越依越深


历史学院:赵雅婷