淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
奋斗是青春最亮丽的底色
来源: 淮师新闻网 作者:李航宇 发布时间:2020-03-31 09:51:00 点击数:

翔宇网3月31日电(记者李航宇

 新时代的中国青年如何才能不负韶华?习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话给出了最好的回答——“奋斗是青春最亮丽的底色”。淮阴师范学院2017级财务管理专业本科生李航宇谨遵总书记教诲,将其作为自己的座右铭,并用实际行动谱写着自己的亮丽青春。李航宇同学通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从习近平总书记系列重要讲话中找到了青春韶华的奋斗方法,做到“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。大三的上半学期对于李航宇来说是十分具有特殊意义的一学期,刚任院学生会主席的他显得有些稚嫩和力不从心,有限的时间要求他必须得在学习和工作间找到平衡。于是,经过一次又一次活动的历练,李航宇跌跌撞撞终于找到了自己的节奏,能够游刃有余。学期末,别人都在一心准备期末考试专心复习的时候,他白天却在新校区和老校区间来回往返,只能抓住晚上的时光,连夜看书复习。还好功夫不负有心人,上半学期的期末考试成绩并不尽善尽美,但也说得过去。并且,在疫情防控中李航宇也交了一份特殊作业,在抗“疫”防控一线连续坚守岗位25天,成为社区工作人员可以托付的得力助手、社区居民眼中值得信赖的“安全卫士”。因此,面对即将到来的下半学期,李航宇对自己提出了新要求:分清主次,统筹安排学习和工作要更有效率,把握时间,安排组织工作要更简单有效。任期还有下半学期,他相信自己能善始也善终,不辜负老师和同学对他的信任!

“志存高远”:承恩来之志向

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为从小在周恩来精神熏陶中成长起来的“95后”,李航宇秉承翔宇之志,“为中华之崛起而读书”的志向早已立于心中,并将自己的青春梦融入到伟大的中国梦,立志奋斗出彩新时代。作为见证“两个百年”奋斗目标成为现实的青年一代,李航宇懂得总书记所说的“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”2019年6月11日,李航宇成为一名光荣的中国共产党员。李航宇始终铭记入党誓词,不忘初心、牢记使命,与人民和国家共奋进。2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延全国。疫情就是命令,防控就是责任。李航宇第一时间主动联系所处社区的街道办事处,表明自己身为一名大学生预备党员要加入此次疫情防控阻击战的决心。自此,李航宇在抗“疫”防控一线连续坚守岗位25天,成为社区工作人员可以托付的得力助手、社区居民眼中值得信赖的“安全卫士”。

“德才并重”:学恩来之楷模

 “国势之强由于人,人材之成出于学”。努力学习是青年学生的使命,正如周总理所言:“青年是黄金时代,要学习、学习,再学习”。与中学时期相比,大学阶段的学习内涵大不相同。进入大学后,李航宇及时调整学习思路,确立了以专业知识的学习为基础、综合能力的提高为条件、健全人格的培养为根本的成长成才之路,努力成为德才并重的新时代大学生。对于每一门课程,都一丝不苟;对于每一次校院活动,都积极参加。在北图核心期刊《魅力中国》、《纳税》发表2篇学术论文,以第一作者申请专利2项,参与申请发明专利2项,高分通过了大学四六级考试和全国计算机一级考试。不管是课程成绩排名还是综合考核排名,李航宇都是专业第一名,先后荣获国家奖学金、周恩来奖学金,连续4次获得校一等奖学金,也被评选为2019年度校年度人物“学习之星”,并作为学校“冠生”学风宣讲团成员为学校学院学风建设贡献自己的力量。同时,李航宇深入学习周恩来精神,用周恩来精神提高自身的思想道德水平,做到学周、知周、行周、传周,争做新时代周恩来精神继承人,如在周恩来纪念馆、故居做义务讲解员,宣传周恩来精神;积极举办“周恩来读书会”“周恩来故事分享会”、“周恩来知识竞赛”等活动,带领班级争创周恩来班,为学院营造良好的创周氛围等。

“情理兼修”:修恩来之人格

 “情理兼修”是习大大对当代青年人提出的新要求,要养成“以情动人、以理服人”“通情达理”“合情合理”“入情入理的健全人格。入校以来,李航宇积极参加学生管理工作,他作风正派,坦诚乐观,懂得用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,工作积极负责,历任班级副班长、团支书,学院学生会副部长,现任学生会主席、兼任校团委副书记,积极组织参加各项集体活动,热心为同学服务,协调能力强,其严于律己、以身作则、敢于担当的风格得到了老师同学们的一致认可,先后荣获校“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等多项荣誉称号。2019年央视中秋晚会在淮安举行。李航宇参与组织了全校志愿者的面试活动,选拔出321名大学生志愿者,带领大家以热情洋溢的面孔、好学上进的精神、团结拼搏的斗志、无私奉献的身影服务在晚会的角落。他们怀揣热忱,默默付出,以饱满的热情出色完成了晚会志愿服务工作,向全球华人展现了新时代淮师青年大学生的精神风貌。

“勇于开拓”:行恩来之笃实

 “青年如旭日之初升,草木之方萌,要敢于开风气之先······”身为新时代青年大学生,李航宇紧跟时代步伐,响应国家号召,勇立潮头创新创业、激扬青春创造未来,积极参加暑期社会实践及各级各类创新创业赛事比赛,先后荣获2019年全国大学生创新创业年会“最佳创业项目”、 “互联网+”全国大学生创新创业大赛江苏省二、三等奖、大学生“挑战杯”江苏省二等奖。主持完成江苏省高校大学生创新创业训练计划省重点项目“圆桃梨之梦,筑红色之乡”。2019年,李航宇主持参与的“建国七十周年经济建设成就调研”大学生暑期社会实践项目获团省委多项表彰,其中项目获2019“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛三等奖,参与编写的调研报告《涟水县农村人居环境整治调研报告》获“2019江苏省大中专学生志愿者暑期三下乡优秀调研报告”荣誉,其团队获“2019江苏省大中专学生志愿者暑期三下乡优秀团队”称号。同时,在淮安市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选中受团市委表彰,个人荣获“2019年淮安市大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践先进个人”称号。

 “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”唯有奋斗,方能不负韶华!李航宇的大学生活充满了忙碌与荣誉,忙碌使他感到充实,也教会了他很多人生道理,但一切荣誉只属于过去的那个时刻。他始终相信,努力向周恩来总理那般“坚守朴实,追求崇高”,放飞青春梦想,勇做新时代的奋斗者,定会抵达成功的彼岸!