淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
个人学习计划
来源: 淮师新闻网 作者:潘兰花 发布时间:2020-03-26 08:12:36 点击数:

翔宇网3月26日电(记者潘兰花我国自古就有凡事预则立,不预则废的古训,对于学生来说,要想获得学习上的成功,就需要在学习之初制定一套针对自己行之有效的学习计划。

 由于疫情影响,我们在家上网课,这也是在锻炼我的自律的时刻,我会把自己的生活作的井井有条,作的简单而充实,培养自己的生活习惯,锻炼自己的生活意志,提高自己的生活自理能力。

 对于专业课要做好学习专业课,端正学习态度,努力把专业科学精通,了解了解所学专业所学的必修课和选修课。做好实践相关的课程,这样可以增强自己的实践能力。

 大学最为关键的一年,也要好好的学习,这时应该按照确定的计划进行,若要考研就要下苦功夫,全力以赴的去考。

 在上网课的同时我也进行了考研计划,无计划不成系统,也没有方向。要制定好复习计划,同时在整个过程中还要及时的去调整去改变。首先必须注意三个问题。第一,明确你所要达到的目标。是要夯实基础,还是要提高答题能力,是要应付即将到来的一次性全部通过,还是准备长期作战,这一切,心里总要有个底。第二,自身的定位。自己掌握了哪些,欠缺了哪些,优势在哪,劣势在哪,第三,时间的允许,最主要的应该是你的学习计划有时间可执行,而不至于成为一纸空文。 其次,制定学习计划还有两个操作性问题要考虑到。一是计划的周期性。周期过长,计划就显得呆板,不切实际:太短了又效果不大。处理这个矛盾我认为可以制定两套计划。一套大计划,处于纲领性地位。理想的分数必备条件。二是以月为周期的小计划,处于战略性地位。这就必须尽可能地详细,以至于可达到每天该干些什么的详细程度。
    其三,还必须坚持劳逸结合的原则。光工作不学固然不行;只学不工作也是要不得的。毕竟,人的发展是全面性的过程。既有智力素质,还有身体素质,更必须具有坚强的心理素质。