淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
往者不谏,来者可追
来源: 淮师新闻网 作者:邓丽颖 发布时间:2020-03-24 14:17:19 点击数:

      星路撒下的光芒,是承载过努力的力量;心愿里简单的愿望,是对美好未来的向往;你的汗水与努力,最终会化作一切的最美好的回报给你。愿你前程似锦,未来可期!

   海涅说过“春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。”求学之旅不也正是这样吗?其实刚刚步入大学的很多同学一样,内心既是忐忑又是憧憬,既是陌生又是喜悦,在高中,老师常常上了大学就轻松了,就自由了,可能也正是这个让同学们“小瞧”了大学,潜意识里将它当成了“养老院式”的存在,但真正步入了大学,一切又真的像老师说的那样吗大家心里也都有了自己的专属答案。是的,相比高中老师耳提面命式的束缚,大学的确多了一份自由与独立,但更多的却是靠自己了,大家不再是只顾着学习,而更多的是自己安排的学习生活,所有的计划不再是直接摆放在你的眼前让你去执行,而是需要你自己去找准目标,制定计划,实施方案。所以在学习中, 不免出现迷茫与无课堂上,同学们的眼神里似乎丢失了往前的那种渴望课后,更多的是与宿舍和手机相伴周末,好像也可以拥有高中时期求而不得的懒觉时光。可这对大家是真正有益吗答案肯定是否。倘若你尝试着迈进图书馆的大门,尝试着靠自己去打造一片天地,你就会发现“强者征服今日,懦夫哀叹昨日,懒汉坐等明天”这句话的真实性,以及那些闪耀光辉的背后,尽是不为人知的荆棘,没有一颗珍珠的闪光,是靠别人涂抹上去的。好在自己在开学后的一阵子里就明白了这些,没有浪费过多的时光,内心也在固执地追求着自己的目标,因为始终相信人生的旋律在于狂风暴雨里拼搏的绚烂,在于惊涛骇浪中奋进的高昂,在于眼中有坚定,心中有力量。这也是我在期末考试中取得了令自己满意的成绩的关键。

  在新的学期中,自己肯定还会面临更多的未知与挑战,在此鼓励自己“放弃不难,但坚持一定很酷”,希望自己可以继续脚踏实地干实事,在服务好班级的同时,也能不忘初心,将学习始终放在自己安排中的第一顺位,在学好专业知识后,自己可以多看一些和自己专业息息相关的书籍,抑或是老师发放的资料,不断地充实自己,为自己考研时打下一个坚实的基础。《谁的青春不迷茫》中有这样一句话一件事只要你坚持的足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”,原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然。希望和所有在前进途中迷茫的同学共勉,其实现在做的一点一滴,哪怕是每一次课堂的认真听讲,每一次作业的独立完成,每一次意见的积极提出都可以成为日常的小目标,只不过需要多一份严谨地对待罢了,那为什么又何乐而不为呢?

  花儿虽不能选择生长的地方,但它可以选择美丽。过去的一切,虽不能改变,但可以把握好现在,用耕耘得所想,用行动盼未来。