淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
逝者如斯夫,不舍昼夜
来源:  作者:姜春来 发布时间:2020-03-24 14:08:37 点击数:

子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。大一的美好时光飞逝。旧的一年已经过去,回顾以往,惊喜不已。大家不会忘记初来时的尴尬,不会忘记国庆节的喜悦,不会忘记快乐的圣诞节,更不会忘记彼此间融入的情谊。

 刚来到淮师报道的那一天还历历在目,人们常说日月如梭,接下来就期末成绩进行一个小小的总结。

 从学习方面来讲,克服了从高中到大学的各种转变,在多个方面取得比较令人满意的成绩。也认识到高中的学习和大学学习的不同之处。在进大学之前,告诉自己“大学里每个人都是我的老师”。期末复习阶段,课堂上,跟着老师的节奏走;宿舍里,有疑难困惑时,室友就是智多星,能及时排忧解难。从生活方面,和同学室友互帮互助,和睦共处。在此阶段,养成了自己的事情自己做,形成独立自主的良好品德。最后期末复习阶段,自主制定了复习计划,让自己有序的进行期末的复习,以至于在期末考试前能将各科复习完。

 在生活学习中自己的思想也在发生变化,学校经常有不同主题的讲座,受到很多来自各个方面的文化熏陶,也提高自己的修养。淮师深深受着周恩来文化的熏陶,同时作为淮师学子更是领略到到周恩来文化的无限魅力。最后就是活动方面,学院、学校经常开展活动,不仅丰富同学们的课余生活,社交能力也得到锻炼。

 虽然上个学期的成绩都按指标成功完成,但生命不息,努力不止,还是要为下学期的学习制定一些可行高效的计划。新的学期很特殊,因为疫情不能按计划坐在教室里听老师授课。那么在这种情况下,大家的自觉就显得难能可贵。

 在家按时观看网络课程或者老师的直播课程的同时,要及时做好笔记。俗话说“学而不思则罔,思而不学则殆”,在观看课程的同时,要及时做好反思总结,并对疑难问题标记,空闲时和同学们讨论,如若还有疑问,可以及时向老师求助。在观看网课的同时,也要将专业课和计算机一级的考试提上日程,在家学习的时间还是比较宽裕的,利用好手头资料的同时,对自己进行更深层次的发展。

 总而言之,无论在学校还是在家,都必须将自觉性放在首要位置。新学期的步伐匆匆而至,奋斗吧,少年。