淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
我的大学我做主
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2010-10-30 16:21:10 点击数:

 

我的大学我做主

大一的学弟学妹们入学也有两个月了,怎样的大学生活才算是“美好呢?大二的我,以我的角度,想了很多・・・・・・

其实,很久之前就意识到我的大学生活已走过二分之一。在过去的近两年中,曾经为学习挑灯夜战,为工作黯然神伤,也曾为感情愁绪难解,为未来茫然失措。这一切的一切填满了我大一大二的生活,让我在徘徊中前进,在磨砺中成长成熟。

大一的日子总是不断的定目标,又不断的动摇。有句很经典的话:让梦想成真的最好办法就是醒来。于是,大二的我,学会清醒的面对自己,面对大学。经常在校内上看到一些悲春伤秋的文字,大一的我会反复看,细细想,但是大二的我也许是心境的不同,看到流淌着哀伤的文字,我学会理性面对,因为理想很丰满,现实却很骨感。我学会关注自身素养的提升,关注作为一名大学生应该知道的东西。大二的我学会低调做人,学会沉淀。大三的我开始考虑工作,考虑将来・・・・・・

为了让自己在大学留有痕迹,同时好好的挑战一下自己的能力,我挑起了一个社团。我不想大学四年就这么默默无闻的走过,当毕业时我可以有底气的说:大学,我奋斗过,我得到过。社团工作不易做,在一次次解决问题的过程中,我学会生活不是单行线,一条路走不通你可以转个弯。在学习上,我也不遗余力。虽然课程貌似轻松,实则外松内紧。提前一个月复习,加之平时上课的稍微认真,几次综合测评下来成绩还是令我比较满意的。这学期,我找了一份家教班兼职,一周两个晚上,看到那些小同学的进步我感到很欣慰,也很有成就感,同时也明白了赚钱不容易的道理。想到家中的父母辛苦工作,顿觉自己要好好过自己的大学,好好增值自身,为将来能在社会上立足积累资本,同时更为回报父母的恩情。每周的礼拜五晚,与父母通一次话,聊聊一周来的开心与难过,倾听一下父母的生活点滴。节日,给他们发个短信祝福一下,也许现在我能做的很少,几通电话,几条短信,拿个奖学金、做个兼职减轻一下他们的负担。但是我相信,未来的我能做的绝对不止这么多。

生活中,我追求的是“小滋”。我给的解释是小小滋润,小小的快乐,这已经足够。每周和宿舍同学逛趟超市,买些需要的东西。回到学校我们会为一件小小的心头爱而兴奋不已,也会在学校前的美食一条街上满足自己的肚子。宿舍四人浩浩荡荡的走在拥挤的街上,开心的笑,感觉真好。当然我也有小小的黯然神伤。时间是个很残忍的侩子手,它让曾经固若城池的友情开始有了小小的裂缝,这不是我想要的结果。可是,生活中,无奈无处不在。我能做的就是经常和她们联系联系,聊聊近阶段的情况。我相信,只要自己努力过就不会有遗憾。有人说,回忆是一座桥,却是通往寂寞的牢。其实,把握当下才是重要。

李开复曾经说大学一般有三个注意点:读大学是为塑造自我;感情泛滥,只是被当成一种需要;责任,需要成熟的思想。在我的大学生活中,我很深刻的感受到了这三点。看着周围同学一个个的陷入“爱河”,一会哭,一会笑。有些东西可遇不可求,不是大学一定要谈场轰轰烈烈的恋爱的,遇不到,只是时间没到。生活中还有许多值得我去努力的东西,因此,对于感情这块,我倒是没有想太多,顺其自然。

总之,生活中,并不是努力就一定什么都可以。很多时候,我也会觉得自己无能为力。不只是你,也不只是我,大家都一样。知道时间不可能停留,就没有必要伤春悲秋。知道感情不可能刻意,就不会为了谁寻死觅活。知道遗忘总是必然的,就不会为一时的忘却伤感。知道过去始终是存在的,就没有必要遮掩和炫耀。知道孤独总是如影随形的,就不会在某一些时刻难以自制。知道死亡总是在将来的某一刻,就能好好把握现在能做好的。知道这些,就不必勉强为难自己,心放开了,就什么都好了。心放淡一点,再淡一点,没有那么多给自己设置的心结,心境也就平和了。

想用现在很流行的人生四项基本原则结尾:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑!一句话:我的大学我做主!                            

责任编辑: