淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
灵与肉,孰轻孰重?
来源: 翔宇网 作者:伊童童 发布时间:2010-10-29 16:34:19 点击数:

灵与肉,孰轻孰重?     

            ---《瓦尔登湖》所给我的
闭上眼睛,我似乎不敢相信这么富有才华的一个作家竟然花了两年零两个月在瓦尔登湖畔的小木屋中幽居。而更令我震撼的则是在这物欲横流的大千世界,作者以自身的经历为我们呈现了一顿纯自然的文化大餐。是的,正是梭罗在瓦尔登湖的亲身渔猎,耕耘,沉思,写作,才使我们得以有机会触及《瓦尔登湖》的触角。
正如哈丁所说,《瓦尔登湖》内容丰富,意义深远,它是简单生活的权威指南,是对大自然的真情描述,是对金钱社会的讨伐檄文,是传世久远的文学名著,是一部圣书。读这本散文,在平淡中我看到了人生真谛。作者行文从容,朴素的言语中无不透露着生活的智慧。作者那丰硕的知识宝库更令我钦佩。
灿烂的阳光总是无私地洒在每一片瓦砾上,我要勇敢地面对生活,纵使它可能很卑微。“大多数人即便生活在较为宽松自由的国度里,让无知和错误纠缠他的人生的始终,让虚无的忧怨和无休无止的粗俗活计占据着一生,甘美的生命果实却不能触手可及。”我们要学会过简朴生活,因为我们有双手,我们可以在自己丰富想象力的指引下去创造我们的生活。谈到奢侈与节约,我想前者只是有钱人的“权利”,但为了攀比。现今世界所谓的贫穷之人也有摆阔的,而到头来活受罪的却是自己。就个人而言,我认为过多的物欲及满足是会使人变得空虚,正是应了“最明智者往往过得比贫困者更为单纯和朴实”。想想也是,陶渊明不为五斗米折腰,他隐居于田园,逃离官场的污浊,才诞生了那“采菊东篱下悠然见南山”的清悠。历史上的好多人确实这样,他们的外在生活贫穷得无人能比,而内心生活的富有谁也难敌。我们提倡过简朴生活实在不为过,非节制自己的食欲,而是企图用自己的双手满足我们的基本生活需要,安于现实,不去追求外在的满足,而要更加注重修缮自身的内心世界。
其实,我们活着并不能只为了自己,身边的许许多多的人和物受我们的影响,也许他们因我们的欣喜而欣喜,因我们的哀愁而哀愁,所以,我们似乎要更加注重我们自身的行为。“我们应该多多授人以我们的勇气而非我们的绝望,授人以我们的健康舒坦而非我们的愁容病态,当心别去传染疾病。”也许我们可以任凭自己如何地撒野,但是我们一定要把积极的因子传给别人。永远记住:播种喜悦永远比播种忧愁更令人提神。我们活着,非迷惘的活,我们要安顿好自己,好好地工作!当然,在这之前,我们要使自己的大脑更加理智,因为似乎什么样的选择决定了什么样的结局。
难以想象作者生活的那个小小世界,因为我已经涉足了他的生活领域。与我们的皮肤密切接触的空气似乎都夹杂着“利益”、“名誉”……世人生活在这样的条框中,有的却乐此不彼。我们或许有过无赖,但最终还是被“人”这个环境吞噬了。我们把狗当作看门的工具,把鸡当作“聚蛋盆”,而作者却把大自然及其他生灵当作朋友。当我在书中读到作者与土拨鼠友好相处时,我感动了,他竟愿意把他的食物的碎沫分予非人类,那该是一种何等快乐而幸福的感觉啊!
阅读这本书,我感觉到自己是平缓的,因为大自然的宁静使我的情绪激昂不起来了,似乎自己只是想为了丰富自己而非所谓的名誉,只是想使自己的心灵充实起来而非大饱眼服,口福。
大自然或许是只有着单纯思想的“怪”物。也许,在她的漩涡中,我们会很容易摆脱世俗的侵扰。再坏的人也会显露出自己善的那一面。于是心静了,不再为了“纸老虎”而杞人忧天;不会因贫困而丢不下颜面;也不会因得失而喜怒哀乐了。就好比垂钓吧,不再为了美味可口的鱼肉而急功心切,而只是把它当成一种悠闲,一种娱乐了。还有一类人,也许是被逼得走投无路才变得“恶”,而其本身确实是有“善”的。
大自然是一本书,它所拥有的一切都是纯洁的,与它们生活在一起是一种幸福,因为我们不会被庸俗熏染。慵懒的人其实是聪明的,她们知道寻找什么样的借口来逢迎利己,而勤劳的人却会哑口无言,这可能就是让人忍无可忍的境地。
《瓦尔登湖》是一本书,却似一把开启心灵的钥匙,仿佛原始的自然又回到了我们的世界。那清新的空气,那清脆的鸟鸣,那浓郁的苍绿,那坚固的白冰……天哪,多么美的境地啊!渴望那种洁净的生活天地。至少我的思想可以单纯些,心情可以明朗些,生活可以快乐些!一切都简简单单的!
读完这本书,感觉自己变了一个人,但我却似乎怎么也做不像这个独一无二的梭罗。走在校园的狭长小路上,看着跃跃欲生的花草,有一股莫名的感觉在我体内流着。我知道我要,或者说我应该追求什么了!

文学院0804

伊童童

责任编辑: