淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
点亮心灯
来源: 翔宇网 作者:孙俊芝 发布时间:2010-10-28 11:44:06 点击数:
   有一种追求,叫积极进取;有一种胸襟,可纳百川;
  有一种精神,永不褪色;有一种快乐,叫笑纳生活……
  每个人都是可以获得快乐,这就取决于一个人的心态了。其实总有那么一方净土,闪烁着心灵的纯洁。大家都知道海伦凯乐、张海迪……那我们有没有学到什么呢?
假若通往快乐之门是一扇金碧辉煌的门,我们没有理由停下脚步,但假若通往幸福的门是一扇朴素而简陋的甚至是寒酸的,我们又当如何呢?
  三国演义里的周渝是被活活气死的,奈何?谁让他心态太差呢?既输掉了江山,又输掉了自己。同样岁月周流,生活中难免会遇到不平和与磨难,但只要我们的心胸宽阔,心里从满阳光,有泪流的日子,也会是快乐的,种种苦涩的表情也会化成微笑的花。而不会再阴郁的日子里伤害到自己。
  人应该有旷达乐观的心态,这样我们才能活的平和安逸,心灵才能找到寄所。
  为什么我们不用心去品味精彩生活的美景呢?在城市里,就应该去寻找闹市车水马龙的繁华与热闹;在乡村里,就去寻找小桥流水人家,麦浪滚滚的淳朴风情……总之一切的事物都是美好的,而美就在我们心中,当你看到麦场上的孩童拿着蛇皮袋在那儿装着粮食,虽然身上布满麦尘,脸上沾有泥土,头发乱七八糟……你会作何感想?或许你没有去在意过,但我认为那是一种风景,因为我曾经就是那样一个孩子,虽然辛苦,可是我们很快乐,没有所谓的抱怨和不足。或许你认为身居高位,钟鸣鼎食掌握大权,是美好的好的人生追求;但人过得平淡也未必不是美好的;在商场上驰骋的人可以收获成成功的喜悦;但做一个默默无闻像蜜蜂一样的工人,也未必不快乐,或许这样的日子才是最美好的,告诉自己:
  虽然我没有漂亮的面容,但是我可以活得漂亮;
  虽然我没有大权在握,但是我可以提升自己内心的高度;
  我不能呼风唤雨,但是我能够坐看花开花落……
  老师曾对我们说过“腹有诗书气自华”不要去追求什么名和利,活得好才是最好的,我们要顺其自然,不用出名,只要快乐。
  还有不论干什么,都要有平常心,这样当没有收获的时候才不会感觉失去了什么,不是么?只有这样,才不会被名和利所牵绊,不会被生活所累,亦或许有的人会觉得生活很辛苦,但主持人杨澜不是说过“辛辛苦苦过幸福生活,幸幸福福过辛苦日子”
  我们当拥有一颗虔诚的心守着淡薄宁静,找到心灵的栖息之地,在形形色色的社会大舞台中笑傲。学会欣赏自己,给自己鼓掌,为自己加油,不要太在意别人的说辞,告诉自己:“嘲笑别人的人自己比别人更可笑”。
  常想一二,摆正心态,不断进步。心态决定状态,状态决定姿态,姿态否定失败!
  这个世界从来就没有真正的绝境,无论多么漫长的黑夜,朝阳总会出现在希望的地平线上;无论严寒再怎么折腾,总有春暖花开之时,再坚持一下,美好就在前方。
  点亮心灵之灯,去笑纳生活,心中充满阳光,去迎接新的一天。
责任编辑: