淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
孤独如玫瑰般的生活
来源: 翔宇网 作者:苏潮 发布时间:2010-10-27 13:40:04 点击数:

孤独如玫瑰般的生活

                 真正享受普通生活并不是一件容易的事。

                                                                                                                                                                     ――题记

      春树说:人,人生,在本质上是孤独的,无奈的。其实,只要我们认真地活,倾听过自己心灵的声音,我们都能够体会到生命的孤独与无奈。无人能够超脱,同时又渴望超脱,于是我们希望通过某种意义引渡我们,这才是我们的痛点。

     我们渴望在茫茫荒原上有一个迎着夕晖升起的一股袅袅炊烟的帐篷;渴望在冷雨飘零的午夜街头有一个亮着橘黄色灯温馨的酒吧;甚至是大雨滂沱时,有一个由一把结实的黑色雨伞支撑的蘑菇型带“水晶帘”的空间。是的,我们都一样的渴望,于是,当代受人喜爱的文学家、哲学家、历史学家甚至经济学家都用富有自己特色的语言表达些什么,让我们得到心灵的慰藉,灵魂的舒缓和安顿。

     占尽风光的日本作家村上春树在《挪威的森林》就我们不同类型的平凡的小人物“孤独与无奈”的心灵欲与引导,让其能够自由完好的生活。“我”,渡边,以书为食粮,以音乐来抚慰,看似封闭、太自我,但同时可以用健康充满温情的眼光看外部世界,极富魅力。永泽,把“同情自己是卑劣懦夫干的勾当”作为信条,百分之一百的发挥自己的能力,不达极限绝不罢休,有知道怎样努力的,越挫越勇地生活强者。

      貌似放荡不羁又真性情毕露的绿子说地也蛮有哲理:生活就像装有各种各样的饼干的饼干罐,喜欢的不喜欢的都在里面。如果先一个劲儿挑你喜欢的吃,那么剩下的就全是不大喜欢的。每次遇到麻烦,我就这么想,先把应付过去,往下就好了。其实,人生就像饼干罐,这么过,也不失真挚。

      还有许多人把生命的孤独交给了“爱情”,认为它是人生魅力重要的源泉。例如,有人这么写:“ 一人只要领略过爱情的纯真喜悦,那么,不论它在精神和智力生活中得到过那么巨大的乐趣,恐怕他也会将自己的爱情经历看做一生旅途中最为璀璨耀眼的一个点。”这不是出于一个诗人之手,而是经济学家马尔萨的《人口论》。其实,我觉得爱情不是人生一个凝固的点,而是一条流动的水,冰,也是睡着了的水。这条河只能够也许有壮观的激流,但也必然会有平缓的流程,也许有明显的主航道,但也可能会有支流和暗流,也许泾渭分明。除此之外,天上的云彩河两岸的风景都会在河面上映出倒影,晚来的风雨也会在河面上吹起涟漪,打起浪花。让我们承认,一切都是河的组成部分,共同造就了我们人生旅途美丽流动的风光。

   而我最喜欢的是《小王子》的那样的阐释,让一个孩子用清纯哲理的语言告诉我们未失“童心”成人,“正因为你在你的玫瑰身上花费了时间,这才使她变得如此名贵”“使沙漠变得这样美丽的是它在什么地方隐藏一口井”。其实,我们不妨把普通的生活当做一朵玫瑰,在她身上花费你的时间,且把当做一片沙漠,在它里面寻你的井吧。我相信只要你勇敢地直面它,走下去,它一定会对你也变得名贵而美丽。

责任编辑: