淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
成长
来源: 翔宇网 作者:仇海霞 发布时间:2010-10-21 16:04:10 点击数:
成长
          我曾把我的人生想象成神秘而虚幻的海。
          我总认为,在我的脑海中那蔚蓝而清新的人生海中,最美好的一段就是友谊。我永远相信,朋友将会是我的一生中最亲密的知己。
          青春是拥有风的味道,而我是拥有青春的,所以我也有风的气味,要不为什么人总说我成长如风呢。
        “凡事有代价,快乐的代价便是痛苦”,读着张小娴的隽语,竟然在大学已经度过一年有余了,大学的生活就是这样:快乐并充实着,于是每天走在烂熟于心的小径,在图书馆,教学楼,食堂与宿舍之间徘徊着。每天看惯了日升日落,在人潮汹涌的人群中,我偶尔独来独往。很多时候喜欢看坐在角落里擦去眼角的浮云,来阻止河流的涌泄。校园的桥亘古不变地横跨在湖水两岸,有一天走在上面竟然想起《魂断蓝桥》。于是驻足桥上看湖水荡漾,想找出一些费雯丽消逝的感觉。然而有些人注定是等待别人的,有些人注定是被人等的,我想如果当年费雯丽再多等候片刻,恐怕结果就不会如此了。
          深秋的夜,回忆慢慢袭来。我坐在教室里看三毛的《撒哈拉之恋》耳朵里响起《Thesky’sMemory》的歌声,沉沉地睡去了。梦里看见了三毛,也看见了荷西,还看见了洒满阳光的戈壁滩和那一束丝袜。醒来时竟然哭得一塌糊涂,于是我独自一人来到电影院,那里正上演着《泰坦尼克号》的凄美爱情。当杰克和露丝站在船头,有风吹过时裙摆舞起,杰克拥着露丝看天边的夕阳坠落时,那个画面深深定格在记忆深处,不知不觉间耳边想起《My  heart  will   go  on》的歌声,我的心被震撼了。
             突然间发现原来自己也是这么害怕孤独。于是孤单的日子里喜欢看书,喜欢写一些只有自己才懂的文字。每天在翻来覆去的时光中,忙于学习和兼职工作,暂时忘却孤独,好让自己有一份祥和的心境。
日子就这样磕磕绊绊中走着,那段时间有些时也曾想着能够挽着手度过,不过开始的时候我们都知道,总是会结束的,所以我们彼此转过身去抽身于挽叹与流连中。那一夜,坐在床头又看了一遍郭敬明的《蓝色苍穹》,明亮的字里行间有着优美的忧伤。他说没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春是一种残缺,既然注定是要笑要大声地哭泣,那么我更愿意像倪睿思唱的那样:就让它来吧,我随风歌唱。
           日子漫无边际的来来回回的流淌,像风中的秋叶一样,每一叶都是生活中的片断,记录着喜怒哀乐。我的大学校园里有着无穷无尽的树,于是我和zcx总是行走在那些青绿的如同漫溢的湖水一样的苍翠下面。数一数日子,和zcx认识一年多了,彼此的欢笑与眼泪像浸入海绵里的水一样溶入苍翠的绿阴和无边的夜色中。或许我的世界,我的朋友也如风一样来去匆匆就在那个季节,有着太多的遗憾和惊喜。朋友走了又来了,还有很多意外的喜事等着我,只是暂时不知道而已。
         一晃经年,那些童年时代的记忆伴着岁月无声无息地流淌,对那个年代的感怀就如水中的气泡一样,一个个从水底浮起,涌上心头。如此之多的美好,在人生的成长之初就开始承载性情的沉积之重。没有了咕咕鸟的啼唤声,也依旧在一夜好梦中醒来。我一次次趴在阳台上看着远处的山峦变换着绿了黄了而惆怅!岁月里,当我面目全非地回来,那趣味横生的泥水路,还会有青苔迎接我沉重的双腿吗?还有谁爱惜这里的一切呀,像我一样,像我的泪水一样?但是人毕竟是有感情的。于是,人就把过往堆叠,淡淡地蒙上一层记忆的色彩,飘出一阵阵怀恋的气息。一个你曾去过的地方,无论是童年吹泡泡的花园,少年匆匆踏过的街市,中提时有过和繁华,老年时模糊的视线……只要是出现过的,往往会有美丽的记忆色彩,温柔地笼罩着。
         看过的风景,读过的书,喜欢过的音乐,感动过的故事,都会留下痕迹。这痕迹可以轻到被遗留在脑海深处,但是联想起来,却总不会彻底忘记。而我们的思想,其实,也就是这么一点点喜欢。一点点讨厌,一点点感受动留下的回忆,慢慢磨出每个人特有的美丽形态。
所以,当我们被岁月的浪涛,翻覆得晕头转向,却还留着最初的坚持,最初的梦,就是因为有这些珍贵的能量,我们才不会不管眼前的风浪,注视着初晴的光,即使只有微微的曙色,还是勇往直前,而现在的我们,回忆起以前的自已,即使是几分钟之前的,大概也会微微地笑,嘴角微微扬,头轻轻地摇,可见,记忆会让我们越来越成熟,却决不会让我们忘记过去。迷失自已。

          过去、现在和未来,被奇妙的线牵引,存在着莫名的巧合,惊人的重复,只有记得到过去,才能看得到未来。透过厚重的玻璃,看自已生活过的城市,灯火和以前没什么两样,但窗畔的脸,又多了几分成熟,有时候,不得不感慨时间快得令人揪心。然而,能够把这层烦乱抚平的,只有记忆里面天空的颜色。

          看着曾经出现过的景像,大概会有模糊的重叠,那是因为留有当时的视线,时光飘过,曾经的身影朦胧,感情骄傲地宣告惊人的改变,但回忆到过去的时候,微微地酸涩就骗不了自已。
 
责任编辑: