淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
拒绝茶壶里煮饺子
来源: 翔宇网 作者:徐楠楠 发布时间:2018-06-30 22:26:12 点击数:

拒绝茶壶里煮饺子

“茶壶里煮饺子”是句民间流传的俗语,想想,这茶壶里煮饺子,饺子能倒得出来么?因此这句俗语的下半句便是“有货倒不出”。

不久前,清华大学一名担任了九年讲师的方艳华由于校方的任职规定不得不离职,这一决定,引起了全校上下50多名同学的反对,他们集体请愿校方可以留下他们喜爱的方老师。原来啊,在中国许多大学里,职称热就像一把大火,炽热着整片高校林。不追求职称的老师就不是好老师,职称越高,话语权就越大。甚至在清华教师任职就有这样一个规定“就职9年未评职称的老师必须离职”,因此,从2004年起任讲师的方艳华如今已到了“非升即走”的最后期限。

难道老师一味地做课题,挤破脑袋的竟职称彰显自己的水平,就一定是个能够教育学生提高学生能力的好老师么?我看不然,也许我们可以称之为做学问者,但是称之为教育者我就不敢恭维了。在过去有的带着金丝眼镜的老师会一边扶着自己摇摇欲坠的眼镜一边埋头念书本,现在随着科技的发展,大学校园每间教室都安装上了多媒体,大学老师就转而一个劲的念PPT,讲一些对大学生来说毫无营养的“学问”。当然啊我们不能够一棒子打死,在大学校园里也有像方老师这样恪守教师职责真心为学生着想受学生爱戴的老师,然而呢,他们的结果是怎样呢?方老师的结局是算是最好的回答。

造成有能力者难以挤身,没能力者傲然不去的原因到底是什么呢?我想是现在国家对大学教师的考核制度所造成的,没有多少老师不愿意把更多的心思投入到学生身上,但现实社会不得不逼迫他们把精力转到科研、课题研究、论文发表上来。教师教得好,不如论文写得多写得好,论文写得多写的好才能评得上职称,评上职称才能够在大学里立稳根基。人的精力是有限的,既想做好学术又想教好学生是很难做到的。钱理群先生曾说,现在的大学培养的都是精致的利己主义者。当大学本身就是功利的,那学生又如何免俗呢?对于大学教师来说评职称更关乎他们的切身利益,课题研究,论文写作当然更为重要。可站在学生的角度,固然大学教师“水平”耀人能增加学生的一点荣誉感,可真正在乎的还是在于能不能学到知识、有没有老师认真、负责地教他们。学术上再牛,成果再丰硕,整天忙着论文课题的老师,跟这些学生们又有何相干呢?所以,学生们写信请愿,是不舍得教书教得好的老师离开。

据相关资料显示,目前,国内多数高校的教师岗位主要分为三类:教学科研岗位教师、专任教学岗位教师和专任科研岗位教师。按说,以科研为主的应该看课题,看论文,专任教学的看教学效果、看学生对老师授课的反响,但在教师聘任上,每类岗位的考核标准并无明显差异。首先看重的还是论文。

在冷冰冰的发表论文数面前,为老师请愿的学生满是疑惑,“这样的聘用制度,是不是真正地在选用一些好的老师?”有一句话我们都耳熟能详:师者,传道授业解惑也。师是相对于生而言,没有学生,也就没有老师。所谓的大学,也主要是为大学生完成高等教育而开设的,评价一个老师是不是优秀,是不是应该留下,学生们没有发言权,只有论文说了算,是不是有点本末倒置?

不过作为大学生的我们也不能够将所有的责任都推到老师的身上,学到老活到老,老师也需要压力迫使他们不断地学习充实自我,大学与中学本身就是有很大的区别的,大学的学习更多的是需要大家的自觉性,如果我们仍像中学时期以中学老师的标准去衡量大学老师这是不是也有些无理取闹了呢,大学,大学,在大学里学习的不仅仅是学生,也有老师。当然了,在中国大学里我们不得不承认是不乏“学术虫”老师的,也许这些老师在授课上的确能力欠缺,但在学术研究上却是成果非凡,那我们为什么不能够各尽其能,物尽所用呢?会搞科研的教授就让他专注搞科研,会授课的老师也可以根据他的教学成果来为其评职称而不是狭隘的只看论文发表,这样会不会更有利于高校发展呢。

我们要拒绝茶壶里煮饺子的大学老师,将茶壶的瓶盖打卡,美味的饺子从大口里倒出来让更多的人去分享。

责任编辑:严成杰