淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
一念三千,善意应先
来源: 翔宇网 作者:李杰 发布时间:2018-06-22 12:14:43 点击数:

“人家待你好,你得记住,不能认为是理所当然。”在老家的菜园边,我认真地听着爷爷对我的教诲。没有豪言壮语,没有感天动地,就是一句简简单单的做人道理。

什么是感恩?是儒家的“仁义”、道家的“慈爱”、佛陀的“慈悲”。在我看来,极简的态度就是:念着他人的好儿!这个他人,是我们周遭的四方人物,让我们感念拥有和经历的所有。我们来人世走一遭,本就身被恩德,父母养育、师长教导、长官提携、兄弟支持、朋友照拂、夫妻关爱、子女绕膝;自然生我养我,风雨雷电秋收冬藏,日月照耀水土滋润。所以,我们感恩。

中华民族是一个尊伦理、重孝道、讲情义的民族,“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”、“饮水思源”“知恩图报”的古训;“谁言寸草心,报得三春晖”的佳句;“投桃报李”、“结草”、“衔环”的典故;“滴水之恩,涌泉相报”的谚语,以及对忘恩负义之人、恩将仇报之徒的唾弃,都说明感恩意识早已深入到中华民族的骨髓血脉之中。

每个生命都不是孤岛,他在成长、生活、工作过程中,与外界发生着千丝万缕的联系。父母的养育之恩,老师的点拨之恩,领导的知遇之恩,同事的扶助之恩,社会的关爱之恩,祖国的哺育之恩……凡此种种,如阳光雨露般滋养着我们,使爱的种子在我们内心生根发芽,给我们生命氤氲上温暖的底色。他使我们懂得爱的珍贵、爱的无价,使我们懂得“无爱的人生是不值得一过的”、“有爱就有一切”,从而使我们和一位参悟透人生的已故作家冰心一样信奉爱的哲学。

当今为何要重塑感恩文化,我们需要什么样的感恩文化?把这一命题置于市场经济狂飙突进和构建和谐社会的背景中,我们就不难发现,这不仅是一个文化命题、社会命题,更是一个时代命题。

炎热的夏天,当你吹着空调,吃着冷饮,手指一点,就总有人顶着烈日,冒着风雨,日夜兼程,争分夺秒,把包裹送到你手里;寂静的清晨,你还在梦乡,就总有人停止酣睡,早早起床,拿起扫帚,带上口罩,沿着大街小巷,清除所有的污垢和垃圾;卧病在床,不能自理,就总有人冒着被传染的风险,勇敢走近,为你问诊发药,监控病情;离地百米的钢梁上,狂风咆哮,总有人克服眩晕,挥汗如雨,拧紧一颗又一颗螺丝钉,让一座座高塔拔地而起;艰苦贫困的乡野,封闭落后的山区,总有人甘于清贫,忍受寂寞,也要让知识的种子生根发芽,让下一代茁壮成长,让红旗高高升起;狂奔的洪流中,总有人献出血肉之躯,搭成人墙,铺成舷梯,去挽救生命财产,去和残暴的大自然逐力。

熊熊烈火在前,总有人义无反顾,逆向而行;飞来横祸,总有人在生命的最后关头,也要坚守岗位,履行职责。他们都有爹妈,都是儿女,他们用生命告诉我们——这个世界,之所以还没有毁灭,是因为,还有太多太多普普通通的人,时时刻刻都在坚守,从未放弃。

请你不要抱怨,与其抱怨,不如成为他们中间的一员,在平凡中成就非凡,在绝望中创造希望。我们都生活在别人的梦想里,只是我们并不知道。名牌大学是上不了学的人的梦想,城市是农村人的梦想,体面的工作是挥汗如雨中的人的梦想,团聚是正为生活奔波分离的人的梦想,而活着,是灾难中遇难者的梦想。

那个做梦的人,会如何看待我们的唉声叹气自怨自艾空虚无聊焦虑抑郁呢?会如何看待我们抱怨工作太忙工资太低开车太堵老板太蠢呢?每当这么想的时候,我常常会觉得自己幸运,并对生活充满感激。

真心付出,快乐感恩,为爱而生,为善而战:你现在所站立的,安逸生活着的地方,正是你的祖国。你怎么样,祖国便怎么样。你是什么,祖国便是什么。你有光明,祖国便不黑暗。

有爱,才有被爱!满满的正能量,洪荒之力,燎原之火,都始于微末。

责任编辑:严成杰