淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
《灵异第六感》一部温情的恐怖片
来源: 翔宇网 作者:李杰 发布时间:2018-06-22 12:14:35 点击数:

你相信世界上有灵魂吗?

《灵异第六感》就是一部讲述灵魂的灵异片。故事的主角是一个小男孩,小男孩因为可以看到鬼魂而害怕,但因为事件的离奇无人相信被大人当做精神有问题,被同龄小孩认为是畸人,在大人眼中孩子每一个念头似乎都不足以当回事,童年时代的不被理解,不被支持大多数人都经历过,而这种孤独在小男孩身上却尤为强烈,不知如何与这些可怕的鬼魂相处,男孩表现的孤僻又敏感。

而电影的另一个男主角是一个心理医生。心理医生成功的案例无穷,甚至收到市长的嘉奖,即便优秀如斯,心理医生也未必能走进每一个人的灵魂深处。“你知道寂寞时为什么会害怕吗”“我等了你十年”十年前的祁云信,和施高有同样的奇异能力和害怕,但彼时的心理医生虽然有专业的知识和无数治愈儿童的案例,但依旧没有相信云信的特殊能力,同刚接触施高时一样,将云信诊断为妄想症。带着不被理解,不被相信的失望和独处时看见鬼魂的恐惧,云信的十年来一直很痛苦,无人理解,无人救赎,即便自救,也于事无补。不堪忍受这一切的云信,举枪射击了这个心理医生后饮弹自尽。

而心理医生,也在深深忏悔,没有挽救一个孤独、害怕又信任自己的男孩。心理医生想忏悔,想通过治愈施高来救赎自己,弥补云信。一天天的相处和逐渐的共情,他终于取得施高的信任,但在施高说出他的秘密时,心理医生依然无法放下专业知识,科学常识去相信他。同时心理医生发现自己和妻子越走越远,而施高的病情不在自己治疗的领域之内,他决定离开施高回归家庭。

对施高来说,此时的心理医生是唯一一个可以理解自己,且有心帮助自己的人和倾诉对象。“不要放弃我”“你是唯一一个可以帮助我的人,我确信”直到医生回放曾经治疗云信时的录音文件才发现原来云信真的可以看见鬼魂并和鬼魂交谈。而此时他才明白,那些鬼魂只是需要这个孩子的帮助,或弥补一生的遗憾,或申诉死亡的冤屈。医生也在此时找到了治愈施高的方法,倾听他们,如朋友一般和他们相处,帮助他们完成未完成的心愿。医生陪施高一起帮助了一个被继母毒害死亡的女孩。

施高是孤独的,不被理解,不被认同,不被相信,甚至是至亲的人。人生而孤独,有一个能说得上话的人,能理解你奇怪念头奇异能力的人,或者不用理解依旧坚定地相信你,支持你的人,何其有幸。

当心理医生带着满腔愧疚和想拯救的渴望与同样孤独的眼神出现在施高面前时,施高第一次没有害怕,开始和他坦诚的交谈,开始打开心扉。在治疗施高的同时,心理医生也在治愈自己,对死去云信的愧疚,对与妻子渐行渐远的感情和无人理解的孤独。一个孤独的男孩和另一个孤独的成年人。

“我想我们应该不会再见面了吧”

“我想我们已经谈的差不多了,该跟我们的亲人谈一谈了”

“我们可以假装明天还要见面,只是假装”

“好的”

“明天见”

他们都去和自己的亲人交谈,打算开始一次新的尝试。施高终于愿意告诉母亲自己灵魂深处的秘密,他告诉了母亲,外婆对她的爱。母亲很诧异,虽然觉得匪夷所思或者并不理解,但依旧表达了对儿子无条件的支持与爱,因为世间一切都可能易形,而爱是不变的。当医生回到家里,数次看到熟睡的妻子在看他们结婚时的影响资料。他的婚戒从妻子怀中掉下来时电影才真正达到高潮。一幕幕画面袭来,为什么他和妻子从来没有交谈?为什么妻子情绪低落?为什么她要和别的男人纠缠不清?为什么酒窖的门总是上锁?为什么只有施高看得见他?为什么他的声音只有施高会回应?

“死了的人都见不到对方的”

“他们只能见到自己想见的”

“他们以为自己还活着”

原来医生早已死了,游荡在世间的只是他的鬼魂,帮助施高,也向施高寻求帮助,呼应他自己发现的秘密。

“我有个办法能让你的妻子听见你说话”

“在她熟睡的时候”

这一次,医生终于明白自己该离开,在熟睡妻子的耳旁:

“我也想你”

“在我心里你才是最重要的,永远都是”

年轻时的我们总觉得和父母之间有不可跨越的鸿沟,对最亲的人不经意间言语无情的伤害或讽刺,或许当时不以为意,而在亲人逝去时,却频频入梦来,让人追悔莫及,趁阳光正好,微风不燥,好好珍惜身边人吧,尤其是父母。

好电影总是值得深思,这部温暖的小电影囊括了真挚永恒的爱情、有遗憾但依旧感人至深的亲情、跨年龄的友情、成长过程中不可避免的不被理解,以及孤独和救赎。温情的第六感,温情的灵魂,温情的亲人,朋友,还有这温情的世界。


责任编辑:严成杰