淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
小说《西游记》的电影改编分析
来源: 翔宇网 作者:陆天文 发布时间:2018-06-08 09:41:25 点击数:

小说《西游记》的电影改编分析

与其他三大名著不同,《西游记》作为我国四大名著之一,有着很深的受众基础。作者吴承恩用生动传神的语言塑造出了一个既充满着浪漫主义色彩又暗含着现实主义批判的神魔世界。多少年来,《西游记》一直是人们心中的经典,87版的电视剧,民间的皮影戏,街道上卖的小泥人等等无不表现出人们对于《西游记》的喜爱。下面我就小说《西游记》的电影改编情况做一下简要的分析。

1926年第一部以《西游记》为题材的电影在香港诞生。同年改编的电影还有《孙行者大战金钱豹》、《猪八戒招亲》、《女儿国》、《铁扇公主》等,绍剧电影《孙悟空三打白骨精》在20世纪60年代风靡一时。这些都是《西游记》电影改编初期的一些成果,在这里不作赘述。

 

一、《大话西游》

1995年,周星驰创作出的《大话西游》才算对古典名著做出了颠覆性的改编。大话西游完全打破了《西游记》规整的情节,彻底冲破了佛家的清规戒律,充斥着一种戏谑的风格。该剧以悟空的爱情故事为核心展开,讲述了至尊宝经历尘世爱情刻骨铭心的痛苦之后,领悟到众生皆苦的本质,决心追随唐三藏,继续西行取经的故事。

与原著相比,《大话西游》一方面增添了不少喜剧的元素,喋喋不休甚至唱歌的唐僧,用月光宝盒穿越的至尊宝,无时无刻不表现出窘迫的猪八戒都是令观众不仅捧腹大笑的存在。而另一方面,它也向观众阐释了一种爱情观与人生观。相信紫霞仙子所说“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我”以及至尊宝所说“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字‘我爱你’,如果非要把这分爱加上一个期限,我希望是一万年”都在观众心中留下了十分深刻的影响。的确这就是大话西游带给我们的另一种经典体验。

具体来说,《大话西游》虽然保留了人物的原型和名称,但是在文本上做了颠覆性的修改。它将原来庄重严肃的经典名著改成了搞笑逗乐的爱情故事。如果说原著让我们体会到了坚持不懈,锲而不舍追求真理的精神,那么《大话西游》则带给我们一场感天动地的爱情悲剧。与此同时,《大话西游》也将人物改编得人性化。原著中,师徒四人一心取经,总体上给人以不近美色,顽强勇敢之感,他们的存在更像是神仙,遥遥不可及。但《大话西游》中的师徒四人却有着更加突出的人性特点。电影中,一向不喜女色的悟空变为来世至尊宝,与紫霞、白晶晶发生了一段爱情佳话。猪八戒与原著相比,其性格中的弱点表现的更为突出,遇到妖怪就吓得直跑,遇到美丽的蜘蛛精就直喊“老婆,我爱你”。唐僧则从一个真理的持有者和道德的规范者,变为一个可悲可笑的弱者形象。作为悟空的师傅他常常被拳脚相加,那紧箍咒也幻化成了废话连篇的唠叨。不得不说,《大话西游》给现代的人们带来了更多的亲近之感,我们可以看到师徒四人的嬉笑怒骂,也可以看到至尊宝悲惨的爱情遭遇,这一切都显得那样现实,我们也许不能明白取经的路有多么艰难,但我们可以在悟空转身离开的一瞬间感受到现实的无可奈何与感情中的爱而不得。

所以这就是《大话西游》的成功所在。经典往往是高雅的,但过去的经典并不一定倍受当代人们的喜欢。相反,深受当代人们喜欢的东西,往往可以成为这个时代的经典。因而,人们在改变经典名著的时候,完全可以试着加入现代人的观念和品味,开阔思路,突破原著的思维束缚,给经典以更多其他方面的可能和阐释。

 

二、《西游记之大圣归来》

《西游记之大圣归来》是一部由高路动画、横店影视、十月动画、微影科技联合出品,田晓鹏执导,林子杰、张磊、吴文伦、童自荣、刘九容等担任主要配音的3D动画电影,于2015年7月10日上映。影片根据与《西游记》相关的神话传说素材进行了拓展和演绎,讲述了已于五行山下寂寞沉潜五百年的孙悟空被儿时的唐僧——俗名江流儿的小和尚误打误撞地解除了封印,在相互陪伴的冒险之旅中找回初心,完成自我救赎的故事。截至2015年7月25日14时,影片累计票房达达6.1712亿,成为中国市场最卖座动画电影,刷新中国电影市场动画电影票房纪录。截至2015年7月28日,该片票房已成功突破7亿。截至2015年8月4日,该片票房破8亿。2015年9月19日,《西游记之大圣归来》获第30届中国电影金鸡奖最佳美术片奖。2015年9月26日,《西游记之大圣归来》获得第二届丝绸之路国际电影节“金丝路”传媒荣誉2015年度动画片奖。

从以上获奖数据,我们不难发现《大圣归来》已然将中国的经典传承并发扬了起来,它不仅唤起了中国人对于《西游记》的美好回忆,也让世界感受到了一份纯真美好的西游情怀。《大圣归来》借用好莱坞电影常见的“英雄成长”主题来讲述落魄大圣重拾信心的故事,截取原著中悟空被唐僧从五指山救出这一片段进行改编,巧妙颠倒时差,让被压在山下五百年的孙悟空遇到孩童时代的唐僧江流儿,从而构建出一组全新的师徒关系,一个充满正能量的故事。

《大圣归来》不仅传承了《西游记》所要表现的那种无所畏惧,不懈追求真理的精神,甚至还有意识地放大了这样一种价值观念。我们可以看到纯真无邪的江流儿整天跟在丧失法力的悟空身后,他坚信齐天大圣的美丽传说,而正是这种坚定的信仰让悟空重新找回了自己。与原著相比,电影没有八十一难的曲折,它在情节上更为简单,但所要展现的人性的光辉,齐天大圣的传奇却足以动人。的确,人生有时候很简单,也许仅仅是一个简单阳光的故事就足够让我们重拾前行的力量,《大圣归来》便是如此。

所以,经典改编的成功与否,在很多时候与技术与语言无关,而与其深层的价值观念有很大的关系。《大圣归来》是一部很好的3D动画电影,但它的成功绝不仅仅是因为3D技术。它能够跨越语言的束缚,突破国界,走向世界,与其富有深意的价值内涵有着不可分割的关系。由此,我们可以知道,在对经典进行改编时,应当充分理解经典的价值内涵,尽可能多的向观众诠释更多有意义的故事。

 

三、《万万没想到西游篇》

《万万没想到》是2015年叫兽易小星执导的奇幻喜剧电影,由黄建新监制,韩寒任艺术指导,杨子姗、白客、陈柏霖、马天宇、刘循子墨等出演。该片讲述自诩为本地妖王的小妖王大锤遇到唐僧师徒后,发生的一系列冒险故事。影片于2015年12月18日在中国大陆上映。和名字一样,该影片的改编与上面两部相比有了更多令人意象不到的创意。就人物设定而言,《万万没想到》重新加入了王大锤、苏小美、慕容白等形象。就故事的情节来看,《万万没想到》重新加入了王大锤想要变英雄的故事。

齐鲁网评曾这样评价这部电影:电影中的人物设置和笑点处理延续了万万系列网剧的特点。无论是贾玲和孔连顺扮演的姐妹花,还是陈柏霖饰演的唠叨而蠢萌的唐僧,抑或是泰国小鲜肉扮演的萌八戒,马天宇饰演的背负命运的慕容白,探寻美食的小妖,每一个人物都生动立体,能给人留下深刻印象。在笑料上,电影中的笑料接连不断,十分密集,并且每一个笑料都精心设置不落俗套。而凤凰网评则认为,《万万没想到》作为一部银幕上放映的大电影而言,剧情故事老套,整个故事和周星驰的《功夫》结构相似,而且对于观众喜闻乐见的娱乐创新并没有让观众满意,除此之外甚至还不断抄袭网络上已经用烂的老梗来反复使用。

就我看来,《万万没想到》有其自身的价值所在,原著《西游记》的故事早已深入人心,王大锤想要跟着悟空就是很好的表现。与此同时,我们身处的时代是一个娱乐至上的时代,也许在有的人看来《万万没想到》情节凌乱低俗,但事实上他也确实给另一部分人带来了欢乐。这就像不是每个人都喜欢名著,但就是因为一部分人的喜欢,名著成为了经典。所以舆论的存在无可厚非,但我们可以看到《万万没想到》做出的大胆的创新。

 

四、总结

综上所述,当代经典名著的改编,一方面可以加入现代人的观念和趣味,另一方面可以深度感知并传达经典名著的价值内涵,除此以外还可以在名著故事上再生新枝,丰富名著故事。文化创新往往拥有无限的可能,只有敢想敢突破,才有可能创造出更多优秀的作品。只有当作品有了更多有价值的观念,才可能成为深入人心的经典。

 


责任编辑:严成杰