淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
牡丹花未放
来源: 翔宇网 作者:陆天文 发布时间:2018-06-08 09:38:28 点击数:

牡丹花未放——《牡丹亭》游园改写

那日清晨,我在睡梦里恍恍听到嘤嘤鸟鸣,缓缓起身走到庭院里,倚靠在小柱边,远远望去不禁觉得到处都是撩乱人心的春光。蓝色的天空中,只见得几朵彩云轻浮其上,散发出纯净的芳香。高高的屋檐外,不少树木的枝叶已然蔓延进来,那大片的绿意直沁人心脾。“然而这春色与我又有何干?炉中香沉复燃起,心中春愁去又生,绣不完手中的丝线,度不尽似水的流年。”我痴痴地望着远方,不觉间思绪万千。

“小姐,我来为你梳妆吧。”春香轻轻拍了拍我的肩膀,我才回过神来,微微点了点头,向房内走去。我静坐在梳妆台前,任春香为我打理发髻,无意一瞥铜镜里的自己,发丝微乱,满是慵懒颓废之态,丝丝忧愁不觉又上心头。“小姐,今日后花园中春色甚好,我给你梳个宜春髻子,再配上件翠绿的落地裙,你看可好?”我只无意颔首,思绪早已飘飞。

整理好衣装,再走到后花园中,已是许久。伫立园口,远远望去:阳光暖暖地洒在柳树上、池塘里,一阵阵百花的芬芳混着泥土的气息在空气里蔓延。曲折蜿蜒的小道一直延伸到园子的深处,园墙边簇拥生长的孝顺竹青翠欲滴,郁郁葱葱。我沿着小径朝园子里走去,道路一边的草坪上长满了各色的野花,红的、蓝的、紫的,似一片五彩的星空,更胜却女子绣花无数。我不禁提裙踏上草坪,只感到轻轻的、软软的,整个人都似是要飘起来了般。弯下腰抚一把簇拥的野花,它们是那样的嫩小,那样的生气盎然。寻几只花丛中翩飞的蝴蝶,它们无所畏惧地在我身旁环绕,然后又悠然离去,是那般的自在惬意。我不禁暗暗感叹:“时光匆匆流逝,我长居深闺竟不知这般春景,怕只是空负了年岁。”

继续向前,绕过一个假山,便有一回廊映入眼帘。慢慢靠近,只见得回廊上的漆料已随着岁月的流失剥落大半,只有池塘边楼阁前的青苔茵茵成片。踱步行于回廊上,两旁血色的杜鹃,白色的荼蘼都尽收眼底。我想这可爱的花儿终究还是要凋谢的,就像那断壁残垣终究抵不过风吹雨打一样。我想这美好的春光终究还是要逝去的,就像那美丽的容颜终究敌不过短暂的青春一样……我痴痴地想着,不觉泪沾衣襟。

“春香呐,你可知我爱这春色,若非亲眼所见,我又哪里能够想象得出这般美丽的风景?而我又悲叹这春色,哀叹她终将会消逝风雨里。我很苦恼,为何这封闭的园中尚有繁花似锦与自在闲适,而独独留我不知春色如许,不晓流年何度?”我喃喃地说道,却很久都没有听到回复。蓦回头,原来那调皮的春香正蹲在荷塘边戏耍水中的鱼儿,早已是不亦乐乎。我不觉掩面一笑,但随即又陷入了沉思:“百花开尽却独不见牡丹身影,绣鞋粘泥却远不如心间愁绪。若此番不见真国色,只恐再难望天香。若彼时年华依旧困闺中,只恐断肠难在留此生。”

牡丹花未放,游园人断肠。都说一年之计在于春,可谁人又晓孤寂岁月愁煞人?我生于贵族,却还不如园中莺燕那般自由,我年已及笄,却同牡丹一般苦等春光……

 


责任编辑:严成杰