淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
简单点
来源: 翔宇网 作者:陆天文 发布时间:2018-06-08 09:35:56 点击数:

简单点——读《阿甘正传》有感

“简单点说话的方式简单点,递进的情绪请省略,你又不是演员,别设计那些情节……”其实,不仅是爱情需要简单,人生更是如此。不必想能否到达远方,不必想回报与付出的比例,珍惜当下的每分每秒,脚踏实地地向前,未来的某一天我们终将迎来理想的、更好的自己。

在别人眼中,阿甘就是一个白痴,只有他自己知道其实自己并不是那样精神混乱、不能自理的白痴,他很有自己的想法,但是很多时候嘴巴却不能如愿讲出心中所想。在他的世界里,人生很简单:全心全意地去做自己喜欢做的事情,真诚地表达自己的内心想法。也许是上天眷顾,也许是前世辛劳,阿甘成功地做到了很多人一生都梦寐以求却无法做到的事情。十分可笑的是阿甘并不在意这些,他会因为自己幼稚的行为气走女友而痛苦不堪,可是却不能明白受到总统的接待是怎样一种光彩,也不明白那闪闪发光的勋章是怎样一种荣耀。为什么这样一个“白痴”能够做到这一切?因为他倾心于盛开,没有顾虑,没有伪装。

参加橄榄球比赛时,阿甘总是抱着球一个劲儿地跑,终于赢得了“全国大学杯美式橄榄球锦标赛”。越南战争中,阿甘一次又一次冒着炮轰的危险冲进战地,终于救出了奄奄一息的好朋友布巴。意外降落在新几内亚时,阿甘冒着生命危险与当地的首领下棋,救了自己也救了同伴……所以,不论是大学美式足球明星,还是越战英雄,亦或是国际象棋大师等响亮的名号,都是阿甘竭尽全力,甚至拼上性命获得的。很多时候,我们会想成功以后会是怎样的光荣,却总是忘了追求成功之路的艰难与坎坷,我们总是想有所收获,有所回报,却忘了如何赢取收获,赢取回报。

简单点不是一种消极的人生态度,不是一种无为的状态。简单点不是浑浑噩噩地过日子,完全失去前进的方向与动力。简单点是对未来的遐想少一点,对现在的思考多一点,是对收获荣耀的期待少一点,对付出努力的方法多一点。不必总是去想获得成功后的喜悦,获得名利后的光彩,像阿甘一样简单地生活,全心全意地做好手中的事,又有什么不好。


责任编辑:严成杰