淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
论解决问题的方法
来源: 翔宇网 作者:施啸竹 发布时间:2019-03-06 18:58:28 点击数:

 我最近写了很多文章,我觉得偶尔写些挺好的,但若一直在写,就有点不对了,因为我还有很多正事要做,如果时间都用来思考和写文章,还是给我一种“本末倒置”至少是“主次不分”的感觉。

   很多时候,我和别人聊天,也是为了交流彼此的想法,聊天也分为很多种,请教,闲聊,倾诉,探讨,等等,诸多种类型,但是其中有一个很重要的目的,就是为了解决问题。

   那么,我就来写一写关于解决问题有哪些理论上的方法?

   现实中存在的问题有很多种,他们的本质不同,形式不同,解决这些问题的方式也不同。

   首先,我能想到的,就是通过分析问题来解决问题。“发现问题”不用多谈,发现了就好了,当然也不是绝对的。我看过很多故事,我知道有时能发现问题就已经很不错了。而且发现问题是分析问题和解决问题的前提,没有这个前提,所谓的“分析问题”和“解决问题”就无从谈起。毕竟我觉得“误打误撞”的可能性是很小的。那么分析问题是为了更好地解决问题,分析问题通常也就是为了分析“为什么”。这个“为什么”,可能包含很多东西,问题的本质,事物之间的联系,什么是问题的表象,诸多东西。总的来说,就是要“具体问题具体分析” ,有时还要“透过现象看本质”。这些都很重要。更多的时候,还要学会把握事物之间的联系,分清主流与支流。很多学校里培养的思维积累的知识也有利于自己分析问题和解决问题。古人云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,显然,自己站在不同的角度思考问题,得出的结论往往是不同的,容易有新发现。而正是这种从不同角度看问题的思维方式,显得如此难能可贵。我特别喜欢哲学,所以我特别爱学哲学,一个很重要的原因就是它能够帮助我锻炼思维方式。比如人与人之间的矛盾,就可以通过沟通交流来化解,反之,也可以这样想,不要把矛盾扩大化,矛盾一激化就会下不了台。

  其次,除了靠自己,也可以请别人帮忙。聊天就是一种典型的方法。除此之外,现代社会已经先进多了,还有网络,电视,电脑,智能手机等诸多媒介可以接触外在的信息。别人的观念很有可能与我不同,会给我一些新启示,也会带给我一些新收获。这些可能正是我所需要的。所以说,多和别人接触交流,只要是为了好的目的,有时确实很有必要。

再次,这个世上或许很多事放一放甚至是缓一缓拖一拖可能更好,太过急于求成反而会适得其反,静观其变反而会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。再者,当没有合适的方法解决问题时,等待不失为一种妙招。

最后,其实最重要的还是要有行动力。所有的方法,所有的想法,最后都要付诸于行动才有现实意义,也就是要实施。很多事情不能拖,而且所有的事情都只能靠自己。而且,很多时候也用不着想太多,直接去做就可以了,要有结果和效果。当然,如果尽力了还是做不到,就把它放下,不要去管了。

人生就是这样,在每一个阶段,不断地发现问题,又不断地解决问题,在矛盾也就是对立统一中不断发展。


责任编辑: