淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
旅日记
来源: 翔宇网 作者:施啸竹 发布时间:2019-03-06 18:24:19 点击数:

我喜欢用文字记录自己的生活,因为文字留存下来的是我满满的回忆,也有我自己的所思所想,这些于我而言,都是十分宝贵的。

2014年冬天,我去了日本,那是我第一次出国。选择日本作为我第一个出国的站点,原因有很多,其中一个,就是我对它太好奇了。

以往出去游玩以后写游记,我写的都有点太具体了,太具体了以后有很多好处,但是也有一个明显的缺点,就是突出不了重点。所以,这一回我就换一种写法,就选取几个典型的印象深刻的事来写一写。

我记得去日本的那天晚上,下着鹅毛大雪,飞机绕了好几圈,我本来以为就快要起飞了,再等一等就好,没想到飞机突然不飞了,我只好现在上海的一家旅店里住了一晚,等到第二天还是去了日本。所以说,生活中的很多事情都是“车到山前自有路”。

在日本,给我印象比较深的是神社,比如浅草神社,明治神宫,等等,日本有自己的本土宗教叫做神道教,这些神社都是神道教的宗教场所,那里面有很多习俗,我觉得都是日本特点的,日本神社的旁边,都是商业街,买各种各样的物品,有茶具,有木偶,各种各样,形形色色的。

我去过一个神奇的地方,是一座小山,那里有烟雾缭绕,山上只有孤零零的一个商店,是买一种黑色的鸡蛋的。那里散发出一种像硫磺一样臭鸡蛋的气味。

太奇怪了,我至今也没有弄明白这里面的科学道理。

在日本的地震体验馆里,我坐在一个密封的房间里,一级,二级,往上升,三级,四级,一直到六级,七级,终于开始坐不住了,这个是模拟真实地震情况的,我感受到地震的真实震感。这种亲身经历,和只是听说过,看到过,的确是截然不同的,也就是说,切身的体会和那些感官带来的感受是完全不同的。

此外,还有一个印象很深的是泡温泉,那个温泉是在森林里的,听说,那里面有狐狸,有猕猴,温泉男女是分开的,以前听说有男女合浴的,但是我没有见到,估计也是少数。我和另一个男人在温泉里两个人聊天聊到很晚很晚,我觉得像这种一辈子只有一次的际遇,甚少能遇到,还是应该好好珍惜。很多时候,我和熟人聊不开的话题,在遇到一个善良的生人时,反倒能够聊得很开,大约是彼此都没有任何顾忌,聊完了就又分开了,彼此并不相识。

我在日本,令自己感到惭愧的是,我堂堂一个男子汉,竟然迷了路,那时是在心斋桥,因为人太多了,路太多了,岔口太多了,我竟不知到哪里才能回到原点,所以很着急,我不会说日语,只好用英语去和别人问路,最终还是回到了原点。

日本的美食很多,比如说乌冬面,芥末,生鱼片,我吃了很多,我常觉得人生的时间有限,该享受的时候享受一下也不为过。

在日本,我就旅行了那么几天,但是留给我的印象深刻,我的感触很多。别人说,“读万卷书,行万里路”,为了拓宽眼界,以后我还要趁着年轻多进行几次这样的游学。


责任编辑: