淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
论曹操
来源: 翔宇网 作者:施啸竹 发布时间:2019-03-06 18:20:27 点击数:

上回看了电视剧《人民的名义》,看到里面的人在讨论,商鞅,岳飞,等等。我突然有了兴趣,也打算来点评一下历史人物,说实话,我现在有些没时间,心里也不大快乐,算了,就尝试着写一个历史人物吧,我选择曹操。因为我觉得,我既然将来很有可能会选择魏晋南北朝史这个方向,所以我就来谈谈魏晋南北朝这一历史时期中的人物,首选曹操吧。

   曹操,就是魏武帝,当然这是后来追封的。曹操是东汉末年一个重要的历史人物,世人都说他是“治世之能臣,乱世之奸雄。”东汉末年是乱世,他确实也是一个奸雄。奸雄嘛,就在一个“奸”字。奸,顾名思义,就是“奸诈”。《三国演义》里面的曹操是小说和电视剧里的人物,并不是真实的历史人物。那么真实历史上的曹操究竟是个怎样的历史人物呢?他的爸爸是宦官的养子。所以这成了他早年的一个为人所指责的缺陷。

   个人感觉,曹操很会韬光养晦,他积累了足够的实力,又利用彼方和己方之间的优势和劣势对比,比如官渡之战时与袁绍之间的较量,就是一个他以此而成功的例子。这个道理对今天的我来说也同样很适用。

   很多时候,个人提高实力,是一个自己与自己作比较和自己不断成长进步的过程。

   自己要好好提升自己。

   赤壁之战的结果,可以理解为形成了一种均势。

   学习上面的东西,该记忆的还是要好好记忆,该完成的还是要好好完成。对于一些基本的历史知识,包括一些基本的历史常识。

   思维的品质要提升,眼界也不能那么狭窄,要宽广一些。重要的还是能力的培养。

   有时真的不用给自己施加过大压力,因为有很多想法原本就有些多余,有些事实现起来也没有那么难。可能压力小点反而好,因为外在本来就已经带来了一些压力了。

   赤壁之战以后,就形成了三足鼎立的局面,这在我理解就是一种“均势”

       再往后,鼎足之势已成,为后来的三国时期奠定了基础。

       至于罗贯中的小说中说什么“宁教我负天下人,休教天下人负我” ,这个就可能是“杜撰外加嫁接”的结果了吧。


责任编辑: