淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
我的历史心得
来源: 翔宇网 作者:施啸竹 发布时间:2019-03-06 18:20:13 点击数:

关于中国古代史部分,前面已经写过,也很具体了,这里不会再一一去写。我不会去写重复的内容,因为那样写说实话也没什么意思。从传说中的三皇五帝到夏商西周,我感觉有很多东西都是一些神话传说的部分。可能最早到商朝,因为发现了殷墟甲骨文,有了文字记载,就成了信史。再往前,夏朝,就是一些考古发掘了。三皇五帝的时代,我感觉对应的就是部落以及部落联盟时期,再往前推就是原始社会了。这一部分的历史就是靠着考古发掘来研究的。

说说商朝,给我印象最深的其实是人殉制度。那些奴隶的身体都残缺不全,有的少了头部,有的身上还有伤痕,这就是奴隶主对奴隶的残酷压迫。

西周,实际上教材上的重点是分封制和宗法制,确实也很重要,因为这些无论是对于当时还是对于后世影响都极为深远。

东周,实际上一般说到这一时期都会说“春秋战国时期”。总而言之,春秋战国时期是一段很特殊的历史时期,这里我说的“特殊”,并不只有一处。譬如说它在思想文化上百家争鸣,在经济上是从奴隶社会逐渐过渡到封建社会,等等。

秦朝建立后,就是建立起了一套“专制主义中央集权制度”,这个给我的感觉是皇权的强化和中央集权的加强。这是在政治上结束了战国。然而秦朝的暴政又造成了它的短命,也就是“二世而亡”。

两汉时期,刘邦,汉武帝,汉光武帝,都是历史上的大人物。这一时期,儒家奠定了他的正统地位。这就是在文化上结束了战国。从汉高祖一直到汉武帝,都在解决“王国问题”,先是解决异姓诸侯王的问题,再解决同姓诸侯王的问题。这里面一个是汉高祖刘邦,杀韩信,杀彭越,杀英布,再一个是汉景帝刘启,平定了“七国之乱”,最后是汉武帝刘彻,听从了主父偃的建议,实行“推恩令”。推恩令实施的结果,就是王国被越分越小。这样,用这些方式解决了王国问题。

东汉时期,最显著的两个特征是宦官专权和外戚专权。这是两个长在皇权肌体的毒瘤。我想,最主要的原因还是由于皇帝年龄太小,这样一来,就只能依靠身边最亲近的人,要么是宦官,要么就是外戚。东汉后期的党锢之祸之类,就是由此而来的。学习历史时应该要看到历史事件的前后联系,这样有助于加深对历史的理解,而不是停留于表面。

三国时期,我和别人交流过,主要是形成了一种均势。我想,南方的蜀和吴加起来能抵得过北方较为强大的魏,任何一方如果被灭,另一方就会“唇亡齿寒”。而他们联合起来,也能够抵御北方的魏。魏一时之间也拿他们没办法。所以,就形成了“三国鼎立”的局面。

西晋时期,给我印象最深的莫过于奢侈腐化的问题。从晋武帝开始,就很腐化,以至于大臣之间出现了“王恺石崇斗富”的事件。这大概就是“上梁不正下梁歪”吧。西晋时期出现了“八王之乱”,随后就是“五胡乱华”。

东晋偏安一隅,同一时期北方相当混乱。之后的宋齐梁陈,也是南方割据政权,北方后来终于被北魏统一。这里面朝代的更替很复杂。总之,隋就是建立在北周的基础上,最后灭了南方的陈,再次实现一统。

说起隋朝,只有两个皇帝,就是隋文帝和隋炀帝。隋文帝时期其实很重要,有很多重要的政策,重要的法令,政策比如“大索貌阅”,“输籍定样”,法律比如《开皇律》,我都拣最重要的去说。

隋炀帝时期更多的是一些暴政,当然也会有一些举措。但隋炀帝其人我还是认为“过大于功”。最重要的就是修了大运河。

唐朝,一般都把唐朝以安史之乱为界分为前期和后期。前文具体说过,此处我就不详细说了。唐太宗是帝王们的楷模,任用贤才,轻徭薄赋。一般好的帝王都是“轻徭薄赋”的,这样也容易出现盛世。比如历史上的文景之治,贞观之治,开元盛世,都是的。说起盛世,往往会提到这样的景象,“路不拾遗,夜不闭户”,天下的囚徒减少了,判处死刑的例子少了。武则天,是中国历史上唯一的女皇帝,确实举措也很多。重要的还有唐玄宗。再往后就不那么重要了。安史之乱之前该发生过一场具有重要历史意义的战役,这个很特殊。发生在公元751年。后期的藩镇割据,宦官专权和朋党之争,我就不再详细谈了。藩镇割据就是从唐玄宗时期开始的,引发了安史之乱,后来又造成了藩镇割据的局面。有著名的河朔三镇。

宦官专权,比如说唐玄宗时的高力士,后来唐肃宗时的李辅国,再到后来还有鱼朝恩,等等。其实也比较复杂。比如说“甘露之变”,再往后的情形宦官的势力太大了。

   五代十国前文我专门论述过。学习历史要学会“透过现象看本质”。

   北宋时期,重文轻武。文官很受重视,归根到底还是北宋的政策所导致的。北宋时期,总有一种说法,叫做“积贫积弱”。这个词仅用于北宋,我没有见到过用于其他朝代的。北宋的皇帝强干弱枝,中央权力大,地方权力小,这不管是从政治上,军事上,财政上都是一样的。

   南宋和东晋一样,偏安一隅,建都于今天的杭州,当时称为临安。南宋时重要的是宋金和议。譬如“绍兴和议”,“隆兴和议”,都是的。

   两宋时期,北方有很强大的游牧民族所建的政权,譬如辽,西夏,金等等。后来蒙古兴起,灭了南宋,建立了统一的元朝。

   元朝的历史并不长,兴起时周边的政权大多处于衰弱时刻,这是重要的外部因素。元朝,重要的我认为有“四等人制度”,蒙古人,色目人,北人,南人。

这个很重要。所以说后来农民起义反抗这么激烈,与这种民族歧视的政策不无关联。

   当然,从制度史的角度看,行省制度是重大的发明创造,包括藩政院,还有澎湖巡检司,都很重要。

   明朝,很多人说明朝的修史并不真实,我不确定这种说法是否可信,就留待来日去考证。关于明朝的几个问题,我在前文中早就提过,主要还是应该更多关注那些重点吗,至于细枝末节,作为兴趣了解一下就可以了。隆庆时期有一个“隆庆开关”,这个上课时便引起了我的兴趣。我还不大了解这个地方。原来说明朝的对外政策是“海禁”。此处又说到一个“隆庆开关”。很像是普遍性与特殊性的问题。

   清前期,主要是指1840年的鸦片战争之前,与汉唐盛世相比,康乾盛世已经是晚秋晴日了,不是到了嘉庆时期,早在乾隆时期就已经走下坡路了。如果说到考试,清初的一些政策会考到,还有就是清中期的一些土地政策,很重要,此外还有对外政策,“闭关锁国”,赋役制度,军事制度等等。

   1840年鸦片战争以后,就属于中国近代史了,我不在此处详加论述了。

   这篇文章,我就是为了提炼重点,补充新知,谈论方法而写作的。这是我的写作目的。此文写到这里就此打住,很开心自己又完成了一篇关于学习历史的随笔。


责任编辑: