淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
原来成长是这样的
来源: 翔宇网 作者:执虚如盈 发布时间:2019-03-06 18:19:47 点击数:

说起成长,每个人的成长历程都是不一样的,我有时在想,如果说自己也会随着岁月的流逝而逐渐成长,那么就会在生活中有点滴的体现,渐渐地我就会发现,原来我自己的成长是这样的。

   其实我想,人的年岁增长不一定意味着就会进步,有很多的东西不一定就会进步,有这种可能他们在退步,尤其比如说学习,这种可能性有时就会相当大,因为学习是需要持之以恒的,不然很容易就会退步。所以说不能盲目自信地认为怎么样都会进步。

   很多时候我也搞不懂,为什么自己的心愿要达成起来这么难?为什么自己的理想要实现起来那么难?为什么自己的努力总是匹配不上自己的目标?

   其实像这些问题,都是自己心中太过着急才会如此的,可能一点一点去做,这些问题就会迎刃而解,慢慢地云开雾散。

   对于事物的理解,往往从机械变为灵活,比如有一句话,人要多与别人进行交流,可后来我发现,就说交流这一个简单的话题,就有很多东西可以琢磨,比如说和谁交流,怎样交流会比较合适,有时我甚至觉得,“还不如不聊”,每个人的观点都不一样,自己聊了以后会不会因此感到烦恼。

   其实我想,这就是一种成长了吧。

   人与人之间,因为不了解很容易产生误解,想想也是,本来人生知己就难求嘛。所以我不管别人到底了不了解我,我只管自己努力,追求自己想要的,我是为自己而活,不是为别人而活,所以无需非得让别人认可我,理解我,认同我,接受我,我只要活出自己就可以了。再者,“居高声自远,非是藉秋风”,只要自己真的做得好,身边的人自然就会看到我的好,又何必去刻意表现呢?可能是因为我是生活在社会中的,是一个“社会人”,所以总是希望得到别人的认可,但是别人的认可不是我想要别人就能给的,与其刻意强求,倒不如先做好自己,静待花开呢。

   那么我想,这种静待花开的心态,不也是一种成长,一种成熟吗?

   一般通俗地理解,成长就是能力地提升,心态地成熟,经验在变得丰富,学识在变得更多,习惯变得更优秀。但是这些言行举止,思想心态,都应该要处于一种稳定的状态,不是只是刹那间产生了这种想法就叫进步,就是成长。当所有的想法,心态,言语,行为,都到了一个新的台阶,那么我想,这就是进步了,成长了,也逐渐成熟了。


责任编辑: