淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“偷”一弯月亮
来源: 翔宇网 作者:梁馨宁 发布时间:2018-09-14 21:07:00 点击数:

走在繁忙的街道上,身边的人都脚步匆匆。唯有我悠闲地行走,像是一支乐曲中不合耳的杂音。看着空中那弯月牙,我渐渐停了下来,伸出手,轻轻地向着月的方向,抓了一个弧度,迅速放进自己的口袋,远方的外公,不知您是否和我一样,在不同的地点,看同一个月亮呢?

幼时,我住在乡下外公家。那时,家里条件并不好,父母都在城里拼搏。于是,陪伴我的常常是外公外婆。还记得夏日的夜晚,月光洒满大地,我们三人总喜欢一人搬一个小椅子,坐在院子里纳凉。外婆总是在缝补着衣物,而我则缠着外公讲故事,《嫦娥奔月》《女娲补天》《孟姜女》等一个个精彩的故事从外公嘴中讲出,丰富了我一个又一个夏日夜晚。这时,外婆便会慈爱地看着我们。有时,外公还会在冰凉井水中吊一个西瓜,等那动听的故事讲完,便到井中将西瓜提上来,切开,把瓜瓤挖进我的小碗里。看着黑色的籽粒藏在红色的肉中,调皮的我便会将籽粒聚满嘴中,然后像发射子弹一样,满地乱吐。而外公佯装成要打我的样子,祖孙二人便满院跑,爽朗的笑声荡漾在空气中。玩累了,外公悄悄地对着我的耳朵说:“看着天上的月亮,它在笑我们呢,来偷一个回屋吧。”说完,外公伸出长满老茧的大手,对着空中的明月,抓了一个弧度,迅速放进衣服里,笑眯眯地看着我。我虽不解,但也乐意照做。那时,我们虽不富裕,却无比悠闲快乐。

光阴荏苒,父母在城里也有了立足之地。那天晚上,父母来接我。我望着外公外婆悲伤的脸庞,久久不肯离去。银色的月光洒在外公身上,慈祥而又神圣。外公走到我身旁,对着天上的明月,缓缓地伸出了手。他把手张了张,伸了又伸,用尽全力,像要把整个月亮都“偷来”给我,外公笑着对我说:“今后无论在哪,无论生活怎么样,只要看到天上的月亮,记得偷一个,因为外公也会给你偷一个回屋。”月光下我看到了外公眼角的泪水。

在城里,人们总在忙碌,为名誉,为金钱,为学习……每当我快要被压力压垮时,便会迅速“偷”一个月亮放进心中。

是啊,相比太阳的光辉,月亮却静静地用它微弱的光抚慰人们。所有的苦难在月色前都化为虚无,“偷”一弯月亮,让心静静沉淀。


责任编辑:高瑜