淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生门之后
来源: 翔宇网 作者:其奈 发布时间:2018-08-23 01:09:50 点击数:

——写在纪录片《生门》观影之后。

 

只觉得恐惧,深深的恐惧。

从影片的一开头,就强烈不适。画面血腥残忍,不是恐怖片的那种血腥残忍,而是一个女性毫无尊严地挣扎哀叫,仿佛面对屠刀的牲口。很多画面,没敢看。

这部片子该给女性看,更该给男性看。

给女性看,是要明白选择生育,自己所要面临什么。

给男性看,是要明白什么叫尊重,什么叫义务。

一直以来,生育被认为是女性的义务,甚至一度被称为是女性存在的意义。后来讲女权、讲平等、讲解放、讲自由,但我始终认为,生育自由必须放在第一位,这才能让女性从男性附属品的地位中解放出来。

 直至今天,道德绑架愈演愈烈。婚内强奸也算犯法的今天,生育依旧是大众认知的已婚女性的义务。虽然有丁克家庭,但依旧是极少数。

说实话,我不喜欢小孩子,一直都不喜欢,虽然我也曾是一个小孩子,但不知道未来我会不会喜欢。我也跟父母说以后我绝对不要生孩子,或许以后会,或许以后不会。但至少现在,我是敬佩那些生育孩子的母亲。无论是在科技落后的过去,还是在今天,生育,与之相伴的是死亡。当躺上手术台的那一刻,你不知道自己还能不能下来。真的是有着敢于面对死亡的爱与责任,才会选择孕育属于两个人的小生命。

以前看到过一个研究说,女性生育的疼痛是这个世界疼痛等级最高的一种,必须清醒着疼到最后。有人试着将疼痛模拟到男性身上,几分钟不到直接晕死过去。女性的生育该是自由的,不应被任何事物或情感绑架。不生,是本分。生,是情分。

曾经跟好友有过一场争论,如今想来好笑,却也有几分道理。时间过去了好久,很多话记不太清,聊天记录也没了,暂且记下一些我还记得的吧。

——不生,就是不孝。

——我生不生,是我的人身自由。我孝不孝,是我对父母的义务。这两个没有任何联系。

——没有后代,就没有血脉联系,家里就断子绝孙了。

——那要是我难产死了,家里一样断子绝孙。

还有关于养。

我们讲生活,生下来,活下去,这才是生活。

我们讲生养,生下来,养下去,这才是生养。

又有多少人,生是为了必须要有男孩,家里人要生。生了之后呢?电影中的嫂嫂生产后,小姑子哭得整个都抽搐起来,“我们家之前两个姑娘,就我哥一个儿子。为了这个孩子,我们过得可苦了。”没钱也要生,生就是胜利。生下来之后呢?

人之卑微,生门之后,只有恐惧。

 


责任编辑:高瑜