淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
法政学院1904举办《黄金时代》“读书交流会”活动
来源:  作者:沈静雨 胡姣丽 黄龙锐 发布时间:2020-11-21 13:43:37 点击数:

    翔宇网11月21日电(记者 沈静雨 胡姣丽 黄龙锐)为进一步激发法政1904全体学子的读书热情,创新学习方式,养成好读书、读好书的习惯,保鲜我班读经典书特色,推动书香班级、书香校园的文化建设。10月19日晚7点, 法政1904团支部于综南209开展了由沈静雨同学主持的《黄金时代》“读书交流会”。1904班班主任钟振明老师及全体同学出席了本次活动。

    首先,由潘成义同学带来了他的读书分享——《自由在高处》。他指出,本书旨在从个体角度探讨身处转型期的人们如何超越逆境,盘活自由,拓展生存,积极生活。正如帕得里克说“不自由,毋宁死”;而熊培云则说“不自由,仍可活”。自由与自救,是本书的方向与重点。

    其次,李宇龙同学对《麦田里的守望者》展开自己的见解。麦田是守望的地方的象征。书中表现的社会是一个异化的社会,也是一个道德堕落的社会。他如是解释,作者借此书教会我们不能被利欲熏心,不管在什么样的环境下,都应该保持自己的本心。

接着,胡纪恒同学发表了他的感想。他认为,《浮生物语》并没有老子所说的那样高深的哲理,有的只是平凡之中蕴藏的高贵品质。裟椤将它们从人生中抽取出来,再加以描绘,便成了这一杯杯的浮生之茶。裟椤在这一系列的书中讲述温情,歌颂爱情,也化解仇恨,解开执念。本书教会了我们人生如茶,苦涩褪后,更显甘甜。

    然后,张璐璐同学分享了《活着》一书。她说,《活着》就像一首历经沧桑的诗歌,它用朴实无华的语调向我们讲述着生命的脆弱与顽强,活着的艰辛与苦楚;让我们体会到即使是卑微的生命也要坚强、乐观地活着;让我们懂得人性的光芒可以驱散苦难笼罩下的黑暗;更让我们明白人是为了活着本身而活着,不是为了活着以外的事物而活着。

    最后,成雅诗同学以其独到深刻的见解向我们展示了《陆犯焉识》一书。莫烨汶同学带来她对《蛙》的见解。《蛙》以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,毫不避讳地揭露了当时中国生育问题上的乱象,包含许多触目惊心的故事。其主人公万心矛盾地拥有着两种身份:一种是乡村医生,一生接生婴儿近万名,人称“送子娘娘”;另一种是坚决执行计划生育国策的计生干部,人又称之“杀人妖魔”。对于万心来说,却必须做到统一,她的一生因而活在无法逃脱的极度矛盾和痛苦之中。

    最后,本次读书分享会在班主任钟振明老师的一席总结下圆满落幕。同学们从经典和原著各方面所做的交流不仅体现出了“文字的力量”,更展现了新时代青年的青春活力。同时几位分享者也告诉我们,这其中除了可量化考核的成绩、证书,更重要的是不可量化的大学气质、青年担当与精神传承。(编辑:莫心怡



图为法政1904举办《黄金时代》“读书交流会”活动。 记者 黄龙锐