淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
经管1902班团日活动——清明思旧,海棠花开
来源: 淮师新闻网 作者:刘文利 朱霖 发布时间:2020-04-07 09:34:50 点击数:

翔宇网4月7日电(记者刘文利表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,并值此周恩来诞辰122周年之际,经管1902班团支部于44日举行了“清明思旧,海棠花开”主题团日活动。

 活动伊始,4月4日上午10时,团支部全体成员按照国家的指示和团支书朱霖的要求,集体默哀3分钟。班支委卡在三个时间节点发布班群公告文案,增强了仪式感。团支部成员们向逝世同胞致哀,并且感恩牺牲的一线战士对国家人民的付出。

 默哀结束后,全体成员进行了“云”祭扫活动,进入“祭拜网武昌医院院长刘智明的祭堂,献上一炷香、一根红烛或一捧花,向此次疫情中第一个因防疫牺牲的医院院长表达崇敬与悲痛心情。

 4月4日和5日晚,团支书在线上钉钉群直播,组织集体观看影片《周恩来的四个昼夜》,缅怀周总理。同学们从影片中深入了解周总理的为人民服务的信念和脚踏实地的工作作风。结束后,团支部成员们有感而发并记录整理,准备发布在易班平台上作分享和讨论。团支书在结束语中谈到,“红色电影”已经逐渐跳出说教的模式,想通过讲好故事的方式潜移默化地传达“红色精神”;而且同学们的知识和阅历渐增,或许也能发现其中折射的社会问题等不同于原有印象的新视角。文学艺术是学习和感悟精神的很好渠道,希望大家可以尝试多接触这类作品。

 此次活动取得了圆满的成功。同学们参与了全国默哀活动,提高了对清明节意义的认识,增强了使命感和社会责任感;在“云”祭扫活动中,对英雄表达了敬意,也感受了这种形式新颖且环保的网络祭拜方式;通过此次观影,同学们纷纷表示对周总理的形象有了更直接的感受,对他的精神的理解也更加深刻了。

 “清明追思,家国难忘”。清明节是一个思故人的时节,祭拜不只是仪式,更是提醒我们不忘他们的事迹和精神,在哀悼中思考人生意义,为了美好明天更奋然而前行。