淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
教科1708班开展“恩来精神不朽,伟人丰碑长存”团日活动
来源:  作者:魏婷 发布时间:2020-04-02 23:04:57 点击数:

翔宇网3月29日电 (记者 魏婷)2020年3月5日,是周恩来总理诞辰122周年纪念,在周总理50多年的革命生涯中,他毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一息。他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,在中国人民心中矗立起一座不朽的丰碑。我们要永远铭记和认真学习周恩来同志的精神,使之不断发扬光大。为此,淮阴师范学院教育科学学院1708班全体同学通过线上活动,用自己的方式来共同缅怀这位对党和人民一生忠诚的伟人。

读《周恩来传》、《周恩来最后600天》等书籍,观《周恩来》影片,通过欣赏与周总理有关的作品,同学们从书和影片中感受周恩来精神,写下心中所想。有的同学说周总理为国家竭忠尽智,为人民鞠躬尽瘁,无论是风华正茂的青年时代,还是在饱受病痛折磨的生命尽头,心中牵挂的都是祖国与人民,从书中,他感受到老一辈革命人的责任与担当。有的同学写道:跟周总理学如何做人,心中有志,淡泊名利,谦逊奉献,都是周总理教给我们的宝贵知识。

同学们还画画,做电子小报和手帐。满怀敬意,细细勾勒,我们仿佛看到一位意气风发,眺望远方,指点江山的周总理。有的同学在手帐和小报里附上周总理的照片,看着这熟悉亲切的面孔,我们就像回到那个政治格局紧张的时代,儒雅智慧的周总理在世界面前发言,展现不卑不亢的大国风范。一则则小故事让同学们在周总理的为人处世中看到生活中的接地气,谦卑,亲民的他。

周总理给后人留下许多经典名言警句,同学们也借着这次机会重新回顾这些意义深长的语录。“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多”,是我们学生需要牢记于心的谆谆教诲,学习始终放在第一位,精准专一,学有所长。“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源”,作为中国人,爱国是我们再自然不过的情感,心中有国,以国为荣,周总理用一生来践行。

别样的线上团日活动,我们在家中用自己的方式缅怀敬爱的周总理,以周总理为标杆,学习和弘扬他的精神,时刻警醒自己,完善自己。