淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
教科院海棠风社举办“学思行,战疫情”征​文活动
来源:  作者:陶璐璐 发布时间:2020-03-28 19:26:01 点击数:

翔宇网3月26日电(记者 陶璐璐)一群人,用一腔热血,坚守,奋战。千里驰援奋战疫情一线,举国上下同心共克时艰。海棠风社以“写战疫故事,扬恩来精神”为主题,在3月中下旬开展“学思行,战疫情”线上征文活动。本次活动面对全体学子展开作品征集,踊跃投稿之下佳作频出。
程雪的《疫中爱,国家情》中写出了对现实深刻的反思“这野蛮向文明的进攻,对人类贪婪大嘴的惩戒,不仅是给全国人民上了一堂生动的家国情怀教育课,并引发了全社会对饮食健康、人与自然和谐相处、人类命运共同体构建等问题的深入思考。”疫情打乱了人们的正常工作、学习和生活节奏,当一个生死安危的议题直逼眼前,何尝不是一种更现实的工作历练、更难得的学习机会、更富有意义的生活体验和更真切的生命教义呢?在郑丽媛的《青年之担当,是毅不是疫》这篇文章中,提到的更多是来自青年人的担当与力量,“不管是组建青年突击队还是招募青年志愿者,都要把最精锐的力量放在最需要的地方,而青年的力量就在于那股子不畏不惧的韧劲。……当各种力量涌向武汉,当医疗防护、物资派发、入户宣传、交通疏导、生产生活保障等等需求发出召唤时,青春的力量便会被激发。”
在这场突如其来的新冠肺炎疫情,我们看到了党中央及时应对,科学布控,精准施策,看到了奋战在一线的医护人员,看到了在幕后保障物资运输畅通的“摆渡人”, 看到了宅在家中的平凡者,看到了紧急驰援、共克时艰的感人之景,看到了志愿服务、捐钱相助的温暖善举,更是看到了“人”一撇一捺写不出的力量。
本次征文活动丰富了当代大学生的精神世界,锻炼了淮师学子的文字写作能力,宣扬了积极进取、团结协作、勇于担当、甘当公仆的周恩来精神。为进一步引导大学生形成良好的道德意识,构建和谐文明的校园环境,形成良好的校园风气作出了积极的努力