淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
心系前线,淮师青年谈祈愿
来源:  作者: 发布时间:2020-02-13 14:12:14 点击数:

心系前线

愿春早来,花开满枝,

山河无恙,人间皆安。

武汉加油!中国加油!


如今,全国人民都积极响应国家号召,在家中静静等待疫情的结束。淮师青年们对于疫情结束后的生活展开畅想,也有一些话想对奋斗在一线的医护人员说。


淮师青年有话说

疫情总有被顺利战胜的那一天,严寒也终将迎来春回的时候。

疫情结束,春暖花开。想换上薄外套穿着帆布鞋去公园走走,看着粉红色的樱花正绚烂;想带着相机爬上高高的天桥,在夜晚滚烫霓虹的光芒下,为流动的车水马龙和熙攘的人群拍个照。一路上走走停停,不单单是风景和远方,还有值得被珍惜的碎片式美好。用力去生活,才不会被生活所遗忘。

——文学院1903周一乐


新年从来都是空气中充满着团圆与祥瑞的欢乐的气味,显然,庚子年的开头并不与“从来”完全一致。

瘟疫仿佛与老鼠形影相随,可中华文明浩浩荡荡延续至今,何曾被瘟疫击倒过,03年的非典我们国人用坚强的意志力与团结精神挺过来了,这次我想也绝不会任其随意蔓延。天佑中华,武汉加油,中国加油!

——物电学院1809雷强



我想致敬每一位为疫情付出过的人,正是由于你们的舍己为人,疫情才能被控制,受到病毒戕害的病人才会被治愈。

经历这次疫情,我愈发地向往那个开满樱花的城市,更想真真切切地感受一下武汉大学那古色古香的瓦墙漆。短暂的限制让我明白,有很多事情不要等,不论是想见一个人还是想去一个地方亦或是想做一个梦,就去吧,时间不会重来。

——历史学院1805李佳丽


口罩掩盖不了我们的笑容,爱和希望也永远比病毒蔓延地更快。我相信阴霾总会过去,总有云开日出的一天。

春暖花开,正是幸福到来之时。我盼望着能够无所拘束地到外面呼吸新鲜空气,所有人的脸上都洋溢着笑容,在阳光下尽情奔跑;我可以在一点点买一杯四季奶青加波霸去冰三分甜,在回家的路上就喝完一半;我可以牵着我妹妹看一场梦寐已久的电影,捧着一大桶爆米花,嘎吱嘎吱就见了底;我可以在舒适的傍晚,看着广场上的人滑板、跳舞,待兴致散去,悠然而归……

——历史学院1903徐雯静


因为疫情,这个寒假的摄影计划和出行计划全部取消,相机和生活似乎都长满了灰尘。

疫情结束后,我最想拿起相机拍一拍崭新重生的生活、拍一拍大家久违的、充满活力的笑脸、拍一拍随着春的到来而悄然成长的花草。想去武汉,在街头店铺买一碗热干面、在老板的吆喝声中买一份三鲜豆皮,尝尽武汉味道。想去最负盛名的黄鹤楼,感受千古诗情与文化;想去武汉大学,看看那灿烂盛开的樱花……一切都会在疫情结束之后变得更加蓬荜生辉,我相信!

——文学院1807殷越



2020,新型冠状病毒来势汹汹,我煌煌中华,团结一心,必能度过难关。当然,危机过去后,我想感谢,那些奋斗在防疫前线的医护人员和后勤人员。没有他们夜以继日的陪护与救助,病人们无法安全战胜可怕的病毒。是他们的坚守和无畏才让我们不陷入恐慌,谢谢你们。


——化工学院1903卢逸君


下一次相见的时候,我们一起去金山湖划船吹风,一起晒晒太阳拍拍照片吧!想要和你们去吃烤肉喝奶茶,想要和你们分享新买的衣服,想要面对面跟你们聊天,想要一起在南山绿道散步,想要一起在长江路上吹晚风……只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。

——历史学院1803许倩怡



我曾无比期待新的一年能带来些好消息,但新型冠状病毒的露面让人猝不及防。

此前我时常去奶奶家小住几天,听听她与邻居的交谈;享受生活的闲适;身心的放松。然而在疫情逐渐严重之后,我无法再随意外出了。多少次走神,我脑海里浮现出奶奶坐在家里发呆的身影,我多么盼望着再陪陪奶奶。

由此我也想到,在前线奋斗的医护人员,他们当中的许多人都是远离家人,奔赴“战场”。希望疫情早些结束,我们都可以与家人在一起。

——生科学院1902杜莹


2020才刚开始,好像一丝曙光都无法透过乌云照射下来。

你抬头看看窗外吧,天已经放晴了不是吗?

不久前的立春也在告诉,我们春天即将来到,冬天即将逝去。一切都在往好的情况发展。

调整好心态,现在的压抑自然是为了之后的美好,我们生活在这片土地上,便要去相信它。

去跑、去跳、去漂亮的倒挂金钩!

乌云渐去,晴空不远!

祝好,与你,与我。

——计科学院1709陈星宇



生命像谜难猜,坎坷随时会来。

每天早晨醒来都能看到触目惊心的数字在不断上升,幸好家人都在身旁。疫情过后,我想见我的小姐妹们,想和她们一起去吃火锅,去逛街,去旅行。希望能确定她们的平平安安。

正如白落梅所说:“人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情结束后,一定要去拥抱那个你最想见的人。

——物电学院1905黄李媛


春节前开始的一场疫情让我们措手不及,“困”在了家中,这个时候,不出门不仅是对自己生命的负责,更是对别人生命的负责。

从阴沉的天空等到阳光普照天气晴朗,每天待在房间里,开始想念一杯热乎乎的奶茶,麻辣香锅里的蟹棒、年糕、茼蒿……等到疫情结束,我想不用带上口罩,和朋友一起去逛商场、书店、咖啡厅、看电影。我相信在大家的努力下疫情一定可以有所好转,终有一天结束,在这一天到来之前希望大家都能够平安健康。

——文学院1802徐菁彤



我想拍一张全家福。我们在慢慢长大,身边的人却在慢慢离我们远去。此次武汉疫情让我更加懂得了生命的无常与珍贵。离开故乡,去外地求学使我更加懂得了亲人的意义希望每个人都能感受并珍惜生命中那些短暂的永恒!

最后我想说,雷神山医院的建成,医护人员的奉献,所有一线抗疫工作人员的努力,社会各界人士的援助......感谢所有的光和热,我们终将胜利!!!

——外院1804黄敏姝


这是中华人民再一次面对病毒危机:新型冠状病毒。距离上次2003年非典仅过去17年,刚好降临在春节之际。己亥末年,庚子岁首,我相信这场战争在春暖花开之际终会散开。

我希望全国人民手拉手携手共抗此次危机,都好好在自家呆好,不乱跑。武汉小可爱,不要害怕,有祖国在,我们一定可以度过这次危机,很多医护人员已放弃和家人团年的机会奔赴疫场一线,我们更应该相信他们!

加油武汉,加油白衣天使,加油,中国,愿世间的美好与你们环环相扣。

——美院1802王斯羽


这次疫情,来的猝不及防,打乱了我们原本的所有计划和安排。原本的走亲访友变成了在家里宅着,原本的逛街约会变成了电话里的视频聊天。

但这场疫情,也让我们看到了:各地的医护人员不惧危险,勇闯前线;各地的爱心人士,为武汉慷慨解囊,一方有难,八方支援;各地的基层干部,运用各种方式,来保障人民的安全;基本民众们,听指挥,不乱串门,不参加聚会,戴口罩。

我相信,在党的指挥下,我们中国人民,一定会战胜疫情!待春暖花开时,共赏平安风景!!

——教科院1906袁梦雅




春日不迟,相逢终有时。在等待尘埃落定的此刻,淮师青年们为前线奋斗的人们致敬祈福,期盼结束的那一天我们可以共同欢呼。

疫情终将过去,那时站起来的将会是一个更加强大的中国。加油武汉!加油中国!