淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
历史学院1702班举办“读书会”主题团日活动
来源:  作者:王嘉惠 发布时间:2019-12-05 09:38:37 点击数:

翔宇网12月5日电(记者王嘉惠124日,历史学院1702班在弘文楼1-617举办了“读书会”主题团日活动,书目为《街角社会》、《我仍然没有与这个世界握手言和》和《菊与刀》。通过对这三本书的交流与讨论,同学们增强了对社工专业修养的感悟。

图为活动现场。记者 张嘉诚

活动伊始,同学们根据阅读书目分为七个小组,各组随机抽选问题进行讨论并选派代表回答。同学们灵活运用自己所学的社会学知识,组内积极讨论,各组代表主动上台发言,讲述了自己对于书中有关社会研究方法与方法论、社工修养、耻感文化等理解。在同学发言结束后,班主任何日取老师都会结合问题以及同学们的发言进行总结,帮助同学们对问题有更深入的理解与认识,使同学们受益匪浅。

通过阅读《街角社会》、《我仍然没有与这个世界握手言和》、《菊与刀》,同学们对非正式组织的结构有了新的认识,以生活为出发点去思考社工修养,并了解了日本的耻感文化。