淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
关于在全校团员青年中开展“凝聚青春正能量 打赢疫情防控战”网络主题教育活动的通知
来源:  作者: 发布时间:2020-02-08 13:59:43 点击数:

各学院团委:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。近日,团中央印发《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》。学校党委高度重视此次疫情防控工作,第一时间成立了疫情防控工作小组,印发《淮阴师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,领导指挥我校疫情防控相关工作。共青团作为党领导的先进青年群团组织,必须充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为。为全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,积极引导全校广大团员青年坚定战胜疫情必胜信心,正确认识疫情防控形势,科学做好疫情防护工作,校团委拟面向全体团员青年开展“凝聚青春正能量 打赢疫情防控战”网络主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

凝聚青春正能量 打赢疫情防控战

二、活动时间

2020年2月5日-2月底

三、活动内容

1.“我是淮师青年 我承诺”活动

各学院团委要充分发挥共青团组织思想引领职能,引领全校团员青年以实际行动亮身份、树形象,在防控疫情阻击战中展现先进性,围绕“绝不提前返校、减少串门聚餐”“切勿信谣传谣、拒食生食野味”“及时科学就医、主动配合查验”等重点问题做出郑重承诺。要组织广大团员青年,参与到由校学生会特别推出的“我是淮师青年 我承诺”的活动中来,留下淮师青年的青春印记和鲜明态度。

2.“知己知‘疫’”新型冠状病毒防治答题活动

各学院团委要组织团员青年关注“淮阴师范学院团委”微信公众号,点击“疫情防控——线上答题”参与答题活动。

同时鼓励各学院团委、各学生组织以多种形式加强对团员青年的疫情防控知识教育和普及,教育引导团员青年严格遵守防控举措。

3.“抗‘疫’有我”照片视频征集活动

各学院团委要面向全体团员青年征集自己对疫情的关注、祝福或假期生活中点点滴滴的感谢、感悟、感动,照片作品需附带简洁的文字介绍,视频作品的拍摄时长、手法、风格、背景音乐不限,画面需要清晰连贯,内容要有完整性。所有作品需原创,且杜绝外出拍摄。各学院团委精选优秀视频和照片作品,于2月15日前通过电子邮箱发送至1443302038@qq.com,各作品命名:姓名+学院+联系方式,校团委将评选出一等、二等、三等奖,并择优在官方微信公众平台进行展示。

4.“战‘疫’时刻”征文比赛

各学院团委要面向全体团员青年征文。鼓励同学们用征文的方式将抗击疫情中自己的感受或者身边感人的事迹记录下来,要求作品主题鲜明、积极向上、情感真挚,必须为原创,严禁抄袭,字数在1500字左右。各学院团委于开学前统一发送至328455655@qq.com邮箱,各征文命名:姓名+学院+联系方式,校团委将评选出一等、二等、三等奖,并择优在翔宇网进行展示。

5.“悦读经典”读书打卡活动

各学院团委要鼓励广大团员青年在寒假期间开展读书打卡活动。同学们可在线上或线下平台选取自己喜爱的经典书目进行阅读。每日阅读结束后,在微信朋友圈打卡签到,打卡内容为“【淮师青年战“疫”情】+50~100字读书总结+本日最后读书页的页数图或照片”。完成持续15日打卡获得同学,朋友圈点赞数前10的同学将获得校团委准备的小礼品一份。

6.“身体力行”体育锻炼打卡活动

在疫情防控期间,同学们的身体健康显得格外重要,各学院团委、各学生组织要鼓励同学们利用现有的条件和场所,在家中开展适量的体育锻炼,保持规律的生活节奏和合理的作息习惯,不断提高自身免疫力。在室内可开展跳绳、太极、瑜伽、健美操等健身运动项目,建议每次不少于30min。每日锻炼结束后,在微信朋友圈打卡签到,打卡内容为“【淮师青年战“疫”情】+锻炼内容+本日锻炼照片”,持续十五日。完成持续15日打卡获得同学,朋友圈点赞数前10的同学将获得校团委准备的小礼品一份。

四、活动要求

1.听从党的号令,坚持全团动员。面对疫情防控的严峻形势,全校各级团组织和广大团员、团干部要从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把做好疫情防控工作作为对广大青年团员进行制度自信教育的重大实践,作为检验共青团初心使命的重大实践,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上。要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持全团动员,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部,各级团组织和广大团员、团干部都要立即行动起来,听指挥、勇拼搏、见行动,在学校的统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作。广大团干部要在防控疫情工作中接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,带头高质量地落实组织交付的各项任务,要求团员青年做到的,团干部首先要做到,切实履职尽责,全力服务大局。

2.认真组织开展,确保活动成效。当前,全校各级团组织最紧迫的任务,就是要按照学校的统一部署,引领凝聚广大青年落实各项疫情防控措施。各级团组织要及时做好青年学生的思想引领工作,通过网络新媒体、网络群组等形式让广大团员青年能够随时看得见、找得到团组织。各级团组织要充分利用网络空间,加强对青年学生的疫情防控知识教育和普及,教育引导广大青年学生严格遵守防控举措在疫情解除前,全校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不组织各类大型活动和聚集性活动。

3.加强活动宣传,强化舆论引导。全校各级团组织要充分运用网络新媒体做好信息沟通、舆论引导和氛围营造等工作,创新宣传手段,充分发掘青年典型,发挥榜样引领作用,提高引导工作实效。同时,要科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时面向青年学生发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,激发出、凝聚起做好疫情防控工作的强大精神力量。要坚决管好团属媒体阵地,坚持团结鼓劲、正面向上导向,完善发审机制,严肃纪律要求。


共青团淮阴师范学院委员会

2020年2月3日