淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
关于凝聚青年力量 担负青春使命 积极投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知
来源:  作者: 发布时间:2020-02-07 13:57:31 点击数:

各学院团委:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。近日,团中央印发《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》。1月28日,学校印发《淮阴师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,进一步维护师生的健康安全,确保学校安全稳定。全校各级团组织、团干部和全体团员青年要全面贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,迅速落实团中央、校党委的有关要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为积极投身疫情防控工作贡献青春力量。

一、听从党的号令,坚持全团动员,积极投身疫情防控的重大政治任务

党旗所指就是团旗所向。面对疫情防控的严峻形势,全校各级团组织和广大团员、团干部要从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把做好疫情防控工作作为对广大青年团员进行制度自信教育的重大实践,作为检验共青团初心使命的重大实践,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上。要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持全团动员,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部,各级团组织和广大团员、团干部都要立即行动起来,听指挥、勇拼搏、见行动,在学校的统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作。广大团干部要在防控疫情工作中接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,带头高质量地落实组织交付的各项任务,要求团员青年做到的,团干部首先要做到,切实履职尽责,全力服务大局。

二、凝聚青年力量,牢记使命担当,充分发挥在疫情防控工作中的生力军和突击队作用

当前,全校各级团组织最紧迫的任务,就是要按照学校的统一部署,引领凝聚广大青年落实各项疫情防控措施。各级团组织要及时做好青年学生的思想引领工作,通过网络新媒体、网络群组等形式让广大团员青年能够随时看得见、找得到团组织。要积极协助做好排查联控各项工作,要动员各级团干部、学生干部,根据相关要求,协助做好广大学生各类相关信息的收集整理,及时高效落实各项防控措施。要充分利用网络空间,加强对青年学生的疫情防控知识教育和普及,教育引导广大青年学生严格遵守防控举措。要提前研究开学后的防控措施,协助制定工作预案。在疫情解除前,全校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不组织各类大型活动和聚集性活动;师生返校后,要根据疫情形势和学校统一部署,建立疫情防控志愿者队伍,在切实做好自身防护的基础上,协助做好疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面工作,在有序参与中展示爱心、专业与担当。

全校广大团员青年要严格遵守当地和学校疫情防控各项要求,在2月17日前不可提前返校,并配合做好有关疫情防控排查和信息报送工作。如非必要尽量居家减少外出,出门戴好口罩,在家经常通风,注重个人卫生,平时勤洗手,咳嗽和打喷嚏遮掩口鼻,防止飞沫传播,加强自我防护、自我约束。一旦出现发热、干咳、不明原因的浑身乏力等疑似症状时应立即做好个人防护,就近到指定机构发热门诊就医。要主动通过网络、电话等方式与辅导员和团组织保持联络,及时了解学校疫情防控工作安排,出现疑似或确诊病情的要第一时间上报。要增强对虚假和错误信息的辨识能力,不信谣、不传谣更不得造谣。带头提升防疫能力,抵制陈规陋习,倡导健康文明生活方式,预防疫情交叉感染。假期居家期间做好专业学习和科学研究,努力提升综合素质,加强身体锻炼,以更好的状态投入到开学之后的学习生活。

三、做好舆论引导,强化精神力量,让党的号召、团的动员最广泛地直达青年

全校各级团组织要以习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控工作方略为主线,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时面向青年学生发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,激发出、凝聚起做好疫情防控工作的强大精神力量。要充分运用网络新媒体做好信息沟通、舆论引导和氛围营造等工作,创新宣传手段,充分发掘青年典型,发挥榜样引领作用,提高引导工作实效。同时,要充分利用网络媒体,开展主题征文、微视频制作、宣传海报征集等形式多样的网络主题教育活动,充实假期间青年学生精神文化生活。要坚决管好团属媒体阵地,坚持团结鼓劲、正面向上导向,完善发审机制,严肃纪律要求。


共青团淮阴师范学院委员会

2020年2月2日