淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
关于开展“众志成城 战‘疫’有我” 线上主题团日活动的通知
来源:  作者: 发布时间:2020-02-11 13:29:18 点击数:

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照校党委和上级团组织相关工作要求,有效发挥共青团组织动员和宣传优势,团结带领更多团员学生主动参与疫情防控工作,有效利用假期时间提升自我素质,为坚决遏制疫情扩散、争取防控斗争胜利贡献青春力量,经研究决定,开展“众志成城 战‘疫’有我”线上主题团日活动,现将相关事项通知如下:

一、活动主题

众志成城 战‘疫’有我

二、活动时间

2020年2月10日——2月底

三、活动形式

各学院团委可利用QQ群、微信群等多种线上平台,组织好学院各团支部开展线上主题团日活动。

四、活动内容

(一) 开展“齐心战‘疫’”线上专题支部会议

各团支部要依托线上网络平台,根据学院专业特点自选开展线上主题团日活动,及时传达国家有关疫情防控工作的指示精神,重点学习有关疫情防控措施等,引导团员青年正确认识疫情、科学应对疫情;从自身做起,带头遵守所在地区的防控工作具体要求,积极配合中央及省市有关部门和学校的相关疫情防控举措。

(二)开展“同心同行”网络文明志愿者主题活动

各团支部要依托线上网络平台,根据学院专业特点自选开展线上主题团日活动,通过拍摄为疫区加油、向白衣天使致敬的短视频、制作防疫宣传漫画、自创音乐歌曲等形式号召每位团员青年争做网络文明志愿者。同时,积极引导各支部团员青年主动从官方渠道获取疫情防控进展信息,增强网络信息甄别能力,不信谣、不传谣、不造谣,及时举报各种影响疫情防控的谣言,自觉弘扬网络正能量。

(三)举行“致敬最美‘逆行者’”主题教育活动

各团支部要依托线上网络平台,组织团员青年认真学习全国各地医务工作者在抗击疫情工作中涌现出的先进典型和先进事迹,举行线上主题交流活动,谈体会、补不足,提升思想认识水平。同时,写下最想对医护人员说的话,为他们加油助威,做他们的坚强后盾。

(四)开展“我学习我快乐”学习规划活动

各团支部应引导团员加强自我提升,记录时间手帐,做好假期规划。根据专业学科特点、学习层次和需求,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划,鼓励支部团员通过电子书籍、网课等多种方式进行自主学习,并积极参加校团委组织的“悦读经典”“健身攻略”打卡活动。

五、工作要求

(一)科学组织

考虑到疫情防控工作需要,所有安排不开展线下活动。各学院团委需结合各学院工作情况科学组织、细化要求,做到全院团支部和团员青年的全覆盖。同时,避免形式化、浮于表面的活动形式,引领广大团员青年勇担时代责任,以实际行动,度过一个充实而有意义的假期。

(二)规范记录

本次线上主题团日活动开展情况统一录入智慧团建系统。团支书需在智慧团建系统相应模块点击“会议发布”或“团日活动发布”,其中,“活动地点”可填写支部名称,正式返校后及时将本次活动补录至《淮阴师范学院团支部工作手册》中。

(三)注重宣传

各学院团委要发挥团组织在疫情防控阻击战中对团员青年的思想引领作用,依托学院网页、新媒体平台做好此次线上主题团日活动的宣传报道工作。同时,各学院团委要及时收集挖掘活动中较好的活动形式、文化作品、典型事迹,并将优秀主题团日活动内容、特色做法、优秀作品于2月15日、20日发送至团委邮箱hstwms@163.com。


共青团淮阴师范学院委员会

2020年2月10日