关于举办第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2013-03-18 17:33:52 点击数:

淮 阴 师 范学 院 文 件

淮师办〔2013〕14号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于举办淮阴师范学院第二届“挑战杯”

大学生课外学术科技作品竞赛的通知

各学院、各部门:

为进一步培养学生的创新精神和提高学生的实践能力,同时也为选拔优秀作品参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级选拔赛和全国竞赛,根据团中央、团省委等有关通知要求,并结合我校实际,团委、教务处、科技处(社科处)、招生与就业处等部门决定共同举办淮阴师范学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛要求

1.参赛资格

校全日制在籍研究生、本科生。申报参赛的作品必须是2013年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

2.参赛作品要求

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内(题目须从附件3中选取)。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。提交的作品应具有科学性、清晰性、新颖性和可行性。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

二、竞赛程序及时间安排

1.3月上旬,学校下发竞赛通知,各学院广泛宣传,充分调动学生参与热情,积极组织参赛,做好竞赛项目指导和推荐工作。

2.4月5日前,各参赛个人或团队在指导老师指导下认真填写《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报表》(附件1),报所在学院初审。各学院初审后择优上报校团委。

3.4月20日前,参赛团队或个人将参赛申报书(附件2)上报校团委。校团委将组织成立校级评审委员会,组委会组织校内权威教师和校外专家,担任专家评审委员会评委,承担大赛评审工作。专家评审委员会将通过对参赛作品和团队进行公开答辩评审,最终确定获奖作品名单。竞赛前五名作品将代表我校参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级竞赛。

4.“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛纳入淮阴师范学院学科竞赛范畴管理。请各学院认真组织相关专业教师参与到活动中来,担任项目的指导老师,帮助学生解决技术上的难题。对于在“挑战杯”省级以上竞赛获奖的指导教师奖励参照《淮阴师范学院教学奖励暂行办法》(淮师办〔2011〕5号)执行。对组织省级以上学科竞赛获奖的单位给予相应的教学绩效分奖励,奖励标准参照《淮阴师范学院教职工校内岗位津贴分配暂行办法》(淮师办〔2011〕4号)中有关标准执行。

三、注意事项

1.作品申报表(附件1)纸质版(一式一份)请于4月5日前报送校团委;作品申报书(附件2)须同时上报纸质版(一式三份)及电子版。电子版请发送hstwms@163.com邮箱。电子文件格式:学院+姓名+作品名称。

2.作品申报书请准确填写作者电子邮件与移动电话号码。

3.未尽事宜由学校竞赛组委会负责解释。

四、其他说明

1.大赛期间,组委会将结合大赛的进程,组织课外学术科技作品竞赛培训和讲座。培训内容主要涉及课外学术科技作品写作介绍、相关产权、法律知识等。

2.大赛期间,组委会还将开展各类交流活动,为广大同学们搭建创业交流平台,以提高参赛团队的整体水平。

3.组委会有义务不泄露参赛作品中涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次竞赛所有信息必须经组委会授权后方可在媒体及推荐网站上发布;凡涉及参赛作品的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,与大赛组委会无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与大赛组委会无关。

附件1:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报表

附件2:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书样本

附件3:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题

淮阴师范学院   2013年3月11日