2013年共青团工作要点
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2013-02-27 10:23:17 点击数:

共青团淮阴师范学院委员

团淮师委[2013] 5 号

━━━━━━━━  ━━━━━━━━

2013年共青团工作要点

2013年我校共青团工作的基本思路是:以贯彻落实党的十八精神为重点,以省第十四次团代会和校第三次党代会为契机,围绕党政工作中心,服务学校事业发展,深入推进团员青年思想引领和成长服务,按照“常规性工作求深入,开创性工作求突破”的总体要求,继续加强基层组织建设,不断创新工作载体、拓展工作领域、深化项目内涵、凝练工作特色,努力实现我校共青团工作的新发展。

一、创新引领路径,深入开展青春导航行动

1.深入开展十八精神学习宣传活动。将学习宣传贯彻党的十八大精神作为今年我校共青团工作首要政治任务。创新引领载体,探索引领手段,进一步掀起学生群众性学习宣传党的十八大精神的热潮,夯实广大团员青年永远跟党走的思想基础。精心组织“我的中国梦”主题教育活动,用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”培养学生,凝聚学生,激励学生,营造良好的校园文化氛围。

2.深化开展“周恩来班”集中创建活动。进一步优化评选环节,修订和完善评选条件,加强对“周恩来班”创建班级的培训和指导,着力提升活动的影响力和育人成效。

3.做好典型选树和学习宣传工作。认真做好共青团“五四”评优表彰工作,选树一批先进集体与个人,营造“创先争优”的校园氛围。继续开展“我最喜爱的老师”和“大学生年度人物”评选活动,推荐优秀学生参与寻访“中国大学生自强之星”活动,引导更多的学生向身边的先进榜样学习,自立自强,奋发成才。

4.深入开展青春导航行动。成立青春导航班,遴选200名班长、团支书作为首期导航班学员,聘请校内外专家授课,采用小班化教学,分批次就社会主义核心价值体系、热点时事、生涯规划、爱情与婚姻等话题开展引导性学习与交流。扩大教育成果,通过导航班学员将青春正能量传播到所在班级,以实现对更多同学的思想引导。

二、深化育人体系,致力服务学生成长成才

1.深入开展科技创新实践活动。以全国第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为契机,开展第二届校内“挑战杯”选拔竞赛,营造全校大学生科技创新氛围。进一步完善作品申报、遴选和培育机制,加强竞赛培训与指导,努力在高级别竞赛中取得突破。

2.积极开展校园文化活动。以树品牌、塑精品、出亮点为重点,加强对校园文化活动的整体规划和资源整合。校级层面重点开展一批深受学生喜爱并具有广泛影响的校园精品活动;二级学院层面重点开展一系列富有专业特色和学院特色的中型校园文化活动,推动实现“一院一特色、一团一品牌”。积极组织参加江苏省第四届大学生艺术展演活动,充分展现我校大学生朝气蓬勃的青春风貌。

3.广泛开展青年志愿者活动。加强专业志愿者队伍建设,指导各二级学院建立以专业为依托、特色鲜明的志愿者队伍。采取社会募集、项目合作等方式,重点培育、扶持一批优秀小微志愿服务项目。强化机制建设,着力提升青年志愿服务的参与度、覆盖面、影响力和实际效果。重点开展服务留守儿童、关爱空巢老人、参与公共服务为主要内容的志愿服务活动。

4.加强和改进社会实践工作。根据新时期大学生社会实践活动的目标定位和工作规范,深化社会实践模式改革,在做好基层需求调研的基础上,有针对性地组建、派出实践团队,确保实践活动扎实深入,不流于形式,真正实现学生锻炼成长与服务社会发展的互利双赢。进一步加强与地方团组织结对共建,为大学生参与实习锻炼、社会实践、志愿服务提供更多平台。

三、推进自身建设,努力夯实共青团组织基础

1.进一步加强基层团组织建设。深化推荐优秀团员作为党员发展对象的工作,发挥“团员推优”在团员青年成长过程中的激励效用。深化“优秀主题团日活动”评比观摩,通过集中观摩和示范带动,进一步激发团支部活力,以基层活跃带动全团活跃。加大对优秀团支部和基层团组织特色工作的政策支持和资金资助,不断树立基层团建的先进典型。

2.加强团干部的队伍建设。继续举办各类团干部培训班,不断提高团干部的理论素养和工作能力。结合《淮阴师范学院关于进一步改进工作作风、密切联系师生员工的实施办法》,教育和引导广大团干部自警自醒,不断强化竞争意识、责任意识、严谨求真意识,示范表率意识。继续配合做好选派高校团干部到地方县级团委挂职,使之成为联系校地、形成团建合力的纽带。

3.加强团属宣传阵地建设。进一步做好翔宇网的设计优化与功能完善工作。在翔宇网开辟“网络共青校”专栏,建立淮师团员青年网络学习共享平台,实施对全校团员青年的党团知识普测,更好发挥翔宇网的思想教育功能。继续抓好团组织微博体系建设,将微宣传、微公益、微示范、微导航融入日常工作之中,使团的工作更加贴近学生,更富实效。不断加强活动阵地建设,继续开设共青团周末剧场、淮师青年大讲堂等学术文化活动阵地。

4.加强对学生会、社团联合会、志愿者协会等学生组织的建设与指导,增强工作活力及在学生中的影响。认真做好星级社团评定工作,聘请专业教师对星级社团进行指导,促进学生社团向更高层次发展。发挥学生组织作用,积极做好团员青年利益诉求反映工作。加强学生舆情信息员队伍建设,结合重大事件、重要时机开展学生思想动态调查研判,协助做好校园安全稳定。

四、认真做好上级部门和领导交办的其他工作

附:2013年重要工作时间安排表

二〇一三年二月二十七日

主题词:共青团   工作要点