淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“一书一世界”——起兮读书分享会暨第三届“青春好书榜”推选会
来源:  作者:黄国栋 发布时间:2021-06-18 17:05:57 点击数:

翔宇网618日电(记者 黄国栋)淮阴师范学院起兮文学社于525日至62日,分两个阶段,举办了“一书一世界”暨第三届“青春好书榜”推选会活动。

书籍折叠时空。从远古天地的洪荒,到未来宇宙的神秘。从热烈的赤道,到旷寒的极地。从最小的物质单位夸克,到最大的生命个体鲸鱼。从人的情感,到神的法则。从零点一秒,到一千零一夜,再到亿万斯年。每本书都是一道打开的幻门,我们的身体无法栖居其间,但心思畅游,我们得以体验魔术般的奇迹与奇迹般的自由。我们可以英雄驰骋疆场,可以神仙逍遥江湖,甚至体验花的一生、兽的一生、矿物质的一生。通过阅读,我们得以进入万花筒的魔法世界。身体像最缓慢的植物一样安静,头脑像最狂野的动物一样奔行。我们就这样,以文字抵达理解意义的远方。

本次活动面对全体在校学生,旨在分享读书内容,将无声的交流外化为有声之交流,从而搭建人与人之间的心灵桥梁。交流的意义在于,可以满足经历饱满想要分享的人的欲望,也可以为灵感枯竭、心灵迟钝的人引来活水。读书会是一种在于拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动。让大学生体会在思维运转中成长,在彼此交流中精进。


                                           图为同学们参加活动时场景

第二阶段再从第一阶段投稿中择优选取参加分享会的同学,参与同学需制作PPT来推荐交流心中的经典文学。最终的书单敲定将邀请文学院高山老师,肖燕云老师等作为评委,严格把控推荐至“好书榜”的书单质量。

同学们积极参加,分享自己读书的心得体会,体现了淮师学子优良的文学素养。