淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
相约青马,学做经管领跑人——经管学院举办青马大讲堂
来源:  作者:安苏娜 张妍 发布时间:2020-11-13 22:12:25 点击数:

翔宇网11月13日电(记者 安苏娜 张妍)为不断提高经管学生骨干、团干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。20201111日,淮阴师范学院经济与管理学院邀请经管学院原党委书记黄远志老师为学生干部开展了题为:学习恩来精神,提升领导力与执行力的青马大讲堂。


 


54842

图为黄远志老师演讲情形

本次青马大讲堂从三个方面来阐述,第一方面:全党楷模周恩来。周恩来是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,政治家,军事家,外交家。黄老师高度赞扬了周恩来为中华之崛起而读书的伟大精神,这同时也是淮师学子的追求。让同学们对青马精神有了更为深刻的了解。

第二个方面:领导力。彼得·德鲁克认为:世界上任何人都是影响别人和被别人影响的,影响别人行为的能力,谓之领导,影响别人行为的能力,则谓之领导力,而领导者必须具备三个素质,言行一致,立场一致,内外一致。黄远志老师教导学生干部拥有卓越领导的五种习惯行为和21条法则。其中很重要的是要有共同的愿景,感召他人为共同的愿景奋斗,正如“2035年基本实现社会主义现代化远大目标,领导全体人民向往中国更美好的明天。
    第三方面:执行力。执行力就是将计划落到实处。黄老师教导我们八字方针,认真第一,聪明第二。十六字原则,结果提前,自我退后,锁定目标,专注重复。

 


 图为同学们认真听讲状态

讲堂最后以习近平总书记给全国学联27届大会的贺信为结:我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练底就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。
    本次青马大讲堂,大学生骨干、团干部通过对马克思主义及周恩来精神的学习,进一步培养了学生干部的思想政治素质,丰富了领导思维,增强了领导能力和执行力。这将有助于他们成长为经济与管理学院学生群体更好的服务者和领跑人,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。