淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
城环学子三下乡:用爱之笔 绘出心声
来源:  作者:王艺秋 姬广建 发布时间:2020-09-03 17:42:27 点击数:

翔宇网9月2日电(记者 王艺秋 姬广建为了提高社会对听力障碍的关注度,使听障儿童得到更多更切实的的帮助,让爱的声音更加响亮。淮阴师范学院城市与环境学院“凝爱”志愿者服务队于8月11日至8月15日赴淮安市少儿图书馆、淮安康馨语言康复中心等地开展“用爱之笔,绘出心声”为主题的实践活动。

满载温情,办爱启程

811日,在活动所需宣传手册与关爱听障儿童宣传单准备充足后,志愿者们走上街头,向不同年龄层不同职业的市民就听力语言障碍儿童这一特殊人群进行宣传并向他们讲述护耳知识。市民在听完志愿者热情的讲解后纷纷表示感谢,其中一位市民表示:自己平时并未在意耳朵健康这方面的问题,直到今天听到志愿者们的讲解才深刻了解护耳的重要性。随后志愿者们寻访了惠尔助听器门店的工作人员,更进一步的了解了听障儿童的家庭情况。“希望他们早日恢复听力,来描绘他们缤纷的童年,并像正常的孩子一样健康快乐成长。”一位志愿者被采访时讲到。

书作船桨,助爱远航

812日志愿者来到淮安市少儿图书馆进行了书籍募捐活动。志愿者们被分成两组,一组顶着烈日在图书馆周圈进行流动宣传工作,扩大宣传范围;另一组在图书馆两旁的爱心捐赠点热情的为听障儿童募捐书籍,希望以书化作船桨,助力爱的远航。志愿者对经过的市民就此次捐赠活动进行细致讲解,并诚邀市民在爱心展板上写下内心对听障儿童殷切的祝福,来表达他们对儿童的爱。

一个上小学的男孩在了解到此次捐赠活动后,从家中拿来了一摞课外书籍,以小的行动来表达他的爱。正所谓爱表达在无声之处,方能尽显爱的本质。在志愿者对捐赠的图书进行登记时,小男孩的妈妈疑惑的问到,“你平时不是最喜欢这几本书了吗?你把它们捐赠出去,你不心疼吗?以后可不要后悔。”小朋友坚定的回答道:“这些书平时给了我许多快乐,我也要把这些快乐送给这些患有听力障碍的小朋友们,因为快乐要懂得分享,并且我也希望这些小朋友也能和我一样开开心心快快乐乐。”

笑意勃勃,爱不沉默

活动第三日当天,志愿者们带着募捐到的图书与载满祝福的爱心展板来到了淮安市康馨语言康复中心。在康复中心老师的带领下,志愿者将爱的图书,爱的祝福和特地准备的精美礼物送给了小朋友们,让他们的无声世界之中增添了来自这个社会的温暖,用微笑来安慰这一颗颗童心。

第一项活动是手绘扇子,志愿者将提前准备好的扇子分给小朋友们,他们的脸上挂满着如这八月的骄阳的笑脸,尽显属于他们的活泼可爱。志愿者陪着孩子用画笔画出他们眼中多彩的世界,古灵精怪的孩子们手握画笔为他们心中的世界绘上色彩,有的是和爸爸妈妈一起旅游,也有的画着和小伙伴在游乐场雀跃嬉戏,更有的脑洞大开,画着自己正遨游在外太空,探索那未知的宇宙文明。

活动第二项是阅读绘本,小朋友们在志愿者带来的绘本中挑选各自喜爱的书籍并与志愿者们一同阅读。志愿者们精心设计的互动阅读环节在和小朋友的互动中充满着欢声笑语,这欢笑声将整个活动的气氛推向高潮。

暖心言语,康复为你

为了更深入的帮助一些有贫困听障儿童的家庭,详细了解听障儿童家庭的生活情况,志愿者在合理分组后对部分贫困听障儿童进行了家庭走访。志愿者及时了解儿童的学习情况,关注他们的学科成绩,及时进行学业上的辅导,并与儿童成为了学习上的朋友,来帮助他们解决学习上的困难,长期义务为孩子提供力所能及的帮助,正所谓:爱是一份每个人心中的责任,在帮助他人的同时,也温暖了自己,也让我们的生活变得有意义。通过这些帮助拉埃减轻儿童在学业上的负担。同时志愿者通过与家长的交谈中也了解到了一些生活上的困难。志愿者对困难进行细致总结后向相关的听障儿童基金会等部门及时反应,希望能为这些家庭用自己力所能及的力量带来一些实质性的可观的帮助,来为这些家庭扫去那些前路上的“雾霾”。

不舍希望,放飞梦想

为满足孩子对这美妙世界的认知,扩大他们的知识面,丰富视野。凝爱”志愿者服务队与康馨语言康复中心的孩子及家长们一同来到了淮安市动物园。孩子们纷纷戴着志愿者提前准备好的统一的小太阳帽,在讲解员的带领下,小朋友和家长有序地进入动物园参观。观途中小朋友们很快的认出了自己熟知的动物,比如袋鼠,鸵鸟,老虎,并向志愿者模仿了它们的叫声,听着他们模仿的声音中总能感受到他们心中对声音的渴望,以及他们心中的希望,对声音的那份渴求。随后他们分享了自己认识这些动物的缘由。然而还是有一些动物是小朋友们不常见的,讲解员和家长便会悉心的对小朋友进行讲解,拓宽他们的视野,增长他们对着世界的认知。让他们听到这个世界更多动听的声音。

本次志愿活动,凝爱志愿者服务队充分利用专业特色与社会影响力提高了社会对听障儿童的关注度,使听障儿童得到了更多切实的帮助,让爱的声音更响亮。志愿者吴迪表示:“上帝给这群孩子关上一扇门的同时也打开了一扇窗,阳光便会从这扇窗照进孩子们的心堂。他们也是上帝派来的天使,张开双翼撑起一片“安全区”呵护着孩子们的成长。希望通过此次爱的活动,能够提高孩子们的幸福感,祝愿他们健康快乐的成长,拥有一个属于自己多彩的缤纷的童年。”至此,此次实践活动圆满结束。

图为志愿者向环卫工人介绍语言听力障碍儿童这一特殊群体。记者 蔡雨亭

图为志愿者在淮安市儿童图书馆进行书籍募捐活动。记者 蔡雨亭

图为志愿者拜访贫困听障儿童家庭。记者 蔡雨亭

图为全体志愿者合影。记者 蔡雨亭